PM2.5月均浓度再创新低

2018-02-08 08:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:PM2.5月均浓度再创新低

1月份,北京市空气中细颗粒物PM2.5平均浓度为34微克/立方米,达到国家标准年均值,较去年8月平均浓度38微克/立方米的历史最好纪录低了4微克/立方米,再创新低。全月无空气重污染日,是2013年以来首个秋冬季无重污染日的月份。1月优良天比例达到80.6%,继去年12月后,1月份空气质量再次进入全国十佳。

各区PM2.5浓度在27至47微克/立方米之间,其中,怀柔、密云等区较低,房山、开发区、大兴等区较高;同比降幅均较大,在51.4%至74%之间。其中,顺义、通州等区降幅较大。

据市环保局分析,今年秋冬季以来,本市空气质量明显改善,既有本市及周边共同长期减排的原因,也有短期应急“削峰”的作用。此外,气象条件有利也是一个重要因素。长期有力的污染减排是今冬空气质量改善的根本原因,同时积极应对空气重污染,有效实现了重污染“缩时降峰”。1月12日至17日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区发生区域性空气重污染过程,京津冀及周边区域6省市共46个城市启动橙色及以上空气重污染预警,采取了停车停工停产等一系列应急减排措施。本市于1月13日至15日启动橙色预警,有效减缓了污染程度,加之其间天气系统扰动加强,也在一定程度上降低了污染水平。最终,自然日最高为4级中度污染水平。

此外,气象条件较往年同期明显有利。各气象要素统计表明,1月份冷空气明显活跃,温度低,湿度小,北风频率高,为近年来大气污染扩散条件偏有利的月份,对空气质量改善起到了“事半功倍”的作用。

来源标题:PM2.5月均浓度再创新低

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:吴婷婷

猜你喜欢