西方民主的灯塔作用只是假象

2017-12-06 15:25 参考活页

打印 放大 缩小

当前,流行着一种非常错误的观念:美国和西方是“灯塔”,引领世界走向自由民主。事实上,在所谓“美国治下的和平”,西方民主的灯塔作用只是假象,它具有相当程度的伪善和严重的历史健忘症。

20世纪90年代初,美国人及其他一些人笃信美国式自由民主是世界未来的潮流,对此,弗朗西斯·福山曾有个著名的论断,称人类抵达了“历史的终结”。但是,当部分舆论在宣扬西方民主的时候,却忘记了其历史其实并没有宣扬得那么美好。举例来看,英国算是西方民主的典范,它之所以能够崛起为富裕并强大的国家,最初靠的是奴隶贸易,之后则是殖民。20世纪20年代,英国国内民众享有民主制度,可其海外殖民地的臣民却被完全剥夺了这样的机会,倡导独立的人成了“异见人士”。印度首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁曾被英国殖民者九次投入监狱。美国是另一个西式民主的重要代表,在其所宣扬的“杰斐逊式民主”中往往会有选择地“忽略”杰斐逊拥有奴隶的事实。正如美国作家塔奈希西·科茨所指出的,美国是一个由奴隶主创建的国家,而它最初的财富源自于“利用这些奴隶在从美国土著那里偷来的广袤土地上劳作的能力”。

从现实来看,美国对其他民主国家的支持,更多的还是取决于该民主国家对美国的友好和顺从程度。历史上,美国向来都是对不顺从的民主国家反对到底的。比如:1953年,时任民选伊朗首相穆罕默德·摩萨台被中情局策划的政变推翻;20年后,轮到了智利时任民选总统萨尔瓦多·阿连德;1989年,美国攻打巴拿马,推翻了时任总统曼努埃尔·诺列加的统治;2014年,美国反对克里米亚通过公投加入俄罗斯,对俄实施制裁,等等。美国对推翻不合心意的他国政府可谓是乐此不疲。据波士顿学院教授林赛·奥罗克估计,在冷战期间,美国72次试图推翻其他国家政府,其中66次采取的是秘密行动,还有6次是公然行动。而“民主”恰是美国发动侵略战争的重要理由之一,如美国及其盟友英国对伊拉克的非法战争即掀开了人类历史上最黑暗的篇章之一。作为全球霸权国家,美国能够在不受惩罚的情况下实施所有这些行动——俄罗斯因为吞并克里米亚而被逐出八国集团,美国却在伊拉克行动之后依然保住了在所有全球治理机构中的位置。

由此可见,美国所谓的民主引领,不过是假象罢了!

(参见:《让·皮尔埃·莱曼:灯塔国的民主引领?只是假象罢了》《美学者:特朗普正在卖空“美式民主”》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢