“伟大斗争”是怎样演进的

2017-11-21 09:06 解放日报

打印 放大 缩小

来源标题:“伟大斗争”是怎样演进的

党的十九大指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

回顾梳理一下,“伟大斗争”的提法有一个向历史纵深发展的演变过程。

1962年1月30日,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上说:“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”毛泽东同志进一步指出,为了这个事业,我们必须把马克思列宁主义的普遍真理同中国社会主义建设的具体实际,并且同今后世界革命的具体实际,尽可能好一些地结合起来,从实践中一步一步地认识斗争的客观规律。要准备着由于盲目性而遭受到许多的失败和挫折,从而取得经验,取得最后的胜利。

改革开放以来,“伟大斗争”在2012年11月又一次出现在党的全国代表大会报告中。党的十八大报告提出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这里强调的斗争,是指为发展中国特色社会主义进行的一系列伟大创新创造,是为了实现中国梦、强国梦而实施的战略举措,是突破遏制、回应挑战、补齐短板的斗争。

党的十九大报告强调,全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

这一重大判断是主观见之于客观基础上的规律遵循,源自对社会矛盾运动的深刻把握,源自对中华民族伟大复兴航程的精准把握,源自对人类社会前途命运曲折的深邃洞察。它体现了对社会主义建设规律的新认识,体现了马克思主义关于斗争哲学的根本立场,体现了马克思主义认识论与实践论统一的辩证逻辑,体现了马克思主义执政党治国理政的最新境界。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。(作者单位:中共上海市委党校第三分校)

来源标题:“伟大斗争”是怎样演进的

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:李作言

猜你喜欢