推进全面从严治党的制度化进程

2017-11-15 09:02 新华日报

打印 放大 缩小

来源标题:推进全面从严治党的制度化进程

对十九大报告的理解,可以引用一个“一二三”的概念。“一”指的是一个新思想的诞生,十九大明确以习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。“二”指两个重要判断,一个是新时代,这是我国发展新的历史方位;还有一个判断是关于社会主要矛盾的转化。“三”是指十九大给我们展示了一幅清晰的包括背景、愿景和前景在内的三维图景,为未来五年的发展奠定了基础。

东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。党团结领导人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,两个毫不动摇是基本前提。一个是必须毫不动摇坚持和完善党的领导,第二个就是毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。这就对党的建设提出了更高的要求,在我们已有的基础上,怎么通过制度化的建设把党建设得更加坚强有力,这是未来五年的一个关键性命题。

十九大在关于反腐败的成效方面概括非常到位:不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。初步实现、越扎越牢、正在构筑,都是进行时的状态。一个基本战略就是坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,然后又提出政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等任务。十九大报告把制度建设提到了从严治党的纲领性的、统领性的高度,制度建设是贯穿始终的。

我觉得这是一个必然逻辑。尽管过去多少年我们一直关注、强调制度建设,也有不少关于制度建设的探索和实践,但是对于制度建设本身的意义和关于制度建设的原则性、技术性的问题,我们始终缺乏必要的研究,使得制度建设没有能够取得应有的成效,这也是十九大提出全面从严治党要坚持问题导向的原因之一。

多年来,推进制度建设成为我们的共识,不能说我们没有制度,但制度权威性并没有得到应有的尊重。一个非常值得关注的问题是在我们的政治实践当中,制度建构的速度远远赶不上制度破损的程度,就像盖了新房子后马上就破损掉。我们建构了很多的制度之后,还没有真正看到制度发挥规范性作用,这个制度就遭到了抛弃,以至于许许多多制度性的东西往往被束之高阁。表面上看,我们的问题往往被描述为制度缺失甚至无章可循,实际上是制度的权威性没有得到切实尊重。有意无意超越制度、破坏制度的问题比起缺少制度,实际上更为严重,这种情况在十八大以后有了非常明显的好转,但是问题依然存在。

因此,按照十九大精神和部署,对照制度建设的目标和差距,认真分析并且准确研判政治建设的制度性问题,有助于我们切切实实将制度建设推向新的高度,当务之急是要做好制度修复的工程。看看哪些破损制度需要修复,通过一系列扎扎实实的努力、排查,将破损的制度一个个修复过来,使得制度能够得到良性运转,发挥应有的作用,特别是要尊重《宪法》《党章》的权威性。一个制度受到破损,就有更多制度不被重视,一个个既有制度得不到尊重,新制度的权威性也没有办法确立,所以从这个意义上讲,制度修复比制度建构更加重要。

思想建党和制度治党是习近平总书记关于全面从严治党的一贯主张。党的十八大以来,我们一方面重视思想建党,另一方面加强了制度建设的力度,特别是制度的权威性开始得到确立,党员领导干部遵守制度、遵循制度的自觉性也在增强,只要我们加强建构、完善制度基础上的权利义务体系,就一定能够维持全面从严治党的良好态势,并推动全面从严治党向纵深发展。(作者为上海社科联原党组副书记、专职副主席,复旦大学教授)

来源标题:推进全面从严治党的制度化进程

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:桑玉成

猜你喜欢