深刻把握全面从严治党的战略思想

2017-10-12 08:45 红旗文稿

打印 放大 缩小

来源标题:深刻把握全面从严治党的战略思想

习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。党的十八大以来,习近平总书记对全面从严治党提出很多新理念新思想,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步回答了“建设什么样的党、怎样把党建设好建设强”的重大课题,是新形势下推动全面从严治党向纵深发展的思想指南和根本遵循。总结过去5年的经验,必须深刻把握习近平总书记关于全面从严治党的重大战略思想。

一、贯穿历史、现实、未来

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的,只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好地走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。只有立足现实,连接历史和未来,才能更好地认识和把握我国社会发展的阶段性特征。

不忘初心,是以习近平同志为核心的党中央对历史、现实和未来鲜明态度的一个重要内容。不忘初心,继续前进,就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢牢把握我国发展的阶段性特征,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持清醒、担当责任,不负时代、不辱使命。不忘初心,继续前进,就要积极解决当前各种问题,敢于解决否定历史、否定英雄、否定领袖的问题,勇于直面未来的理想信仰问题。不回避历史和未来的问题,才能真正解决好当代的问题,才能把现实资源与历史资源和未来资源配置起来,积极利用。

展望未来,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们党付出长期艰苦的努力。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党人的奋斗目标,建立在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上。立足现实,展望未来,就要把中国特色社会主义作为改革开放以来党的全部理论和实践的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、统揽远大理想、基本路线、政治任务

实现共产主义是我们的远大理想,党在社会主义初级阶段的基本路线是实现远大理想目标的路径指引。实现远大理想,要仰望天空,脚踏实地。从建立之日起,我们党就坚持共产主义的远大理想。在中国共产党的带领下,中华人民共和国成立以来特别是改革开放近40年来的巨变已远远超出了人们的预想。习近平总书记说,社会主义是共产主义的初级阶段,共产主义是我们的最高理想。我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初衷,不能忘了我们的最高奋斗目标。在这个问题上,不要含糊其辞、语焉不详。96年来,在我们党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,走出了一条中国特色社会主义道路。

在这一历史进程中,我们党认识到我们还处在社会主义初级阶段,确定了“一个中心、两个基本点”的基本路线。基本路线的确定,所依据和体现的正是我们党的共同理想和最高理想。我们党立足于社会主义初级阶段的国情,把发展放在重要地位,以发展经济建设为中心,体现了改革开放的时代特征。中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和求索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,它是党和人民96年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放近40年实践的宏大主题,也体现着近代以来中国人民对理想社会的美好憧憬和不懈探索。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

我们党的理想目标不是空中楼阁。每次党的全国代表大会所确定的政治路线和政治任务,既体现崭新的时代特点和基本路线的内容,也反映了我们党的伟大战略和长远的目标方向。正是通过实现五年一次的党的全国代表大会所确立的政治任务,贯彻落实党的基本路线,从而为实现党的最高理想和共同理想打下坚实的基础。我们贯彻落实党的十八大确立的政治路线、政治任务,以及党的十九大将要确立的路线和任务的过程,就是贯彻落实基本路线的过程,就是努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的过程,就是推进我们的共同理想和最高理想的过程。

空谈误国,实干兴邦。我们反对那种把最高理想、共同理想、基本路线和当前的政治任务割裂开来的做法,反对那种把远大理想信念和近期的政治任务孤立认识的做法。既要在伟大目标的鼓舞下,树立信心和勇气,克服眼前的困难和问题,又要通过实实在在的行动,为理想目标的实现做出贡献。我们要通过不懈努力,由近及远、由点滴到规模、由一般到伟大,让人民群众不断感受到获得感、幸福感,从而不断推进远大理想的实现。

三、连接党的建设、党的领导、党的事业

习近平总书记指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。党的建设、党的领导和党的事业,是一个不可分割的整体。坚持党的领导,既要通过加强党的建设夯实党的领导的基础,又要以推进党的事业来检验党的领导的成效。

党的建设是党的领导的基础,党的领导是党的建设的根本。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。我们党在成为全国范围内的执政党后,党的领导内容更加丰富,既在党的中央、地方和基层组织中实施党的政治领导、思想领导和组织领导,又通过在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中成立党组,统揽协调各方,发挥党的优势,实施党的集中统一领导。只有坚持从严治党,使党始终保持先进性和纯洁性,才能不断加强和改进党的领导,始终代表广大人民的利益。但在一段时间内,一些党员干部只注重党的领导忽视党的建设,久而久之就会失去党的领导的源泉和动力。习近平总书记对此鲜明指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

党的领导是党的事业的保障,党的事业是党的领导的目的。群众的事业就是党的事业,我们党没有自己特殊的利益。习近平总书记指出,党的领导是社会主义最本质的特征,这是我们处理党的领导和党的事业关系的重要原则。党的领导不能丢掉自己坚守和追求的社会主义事业和对群众的承诺,社会主义事业也不能背离和摆脱中国共产党的领导。现在我们有的领导干部在党的领导上,只注重权力,不注重服务和奉献;在党的事业上,只注重业务工作、实惠性工作,不在乎党的工作、群众工作、思想政治工作。习近平总书记对此鲜明指出,有的干部自己分得很清楚,是党还是政,是管业务的还是管党务的,自己给自己定位了。有的干部在纪委当常委、委员,以为只是挂个名、弄个待遇。这种认识是不对的。担任职务就要履行责任,这是党交给你的一份责任。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,推动党的建设取得重大历史性成就、发生格局性变化,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

四、贯通人民群众与政党、领袖

1.要坚持马克思主义建党学说的基本观点。列宁针对“左派”共产党人否定党和领袖作用的错误,运用历史唯物主义观点,指出群众是划分为阶级的,阶级通常是由政党来领导的,政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而成为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。列宁指出,无产阶级革命政党要是不学会把领袖和阶级、领袖和群众结成一个整体,结成一个不可分离的整体,他便不配拥有这种称号。没有一个政治上成熟的领袖,革命是不会成功的;只有在斗争中锻炼出来的政治上成熟的党的领导核心和革命领袖,才能领导无产阶级实现自己的历史使命。我们党在民主革命中也曾因临时领导、欠成熟的领袖,使革命处于风雨飘摇的状态,正是毛泽东在党内核心领导地位的确立与巩固,增强了党的团结和战斗力,才使党由胜利走向胜利。

2.复杂的形势和艰巨的任务要求我们确立坚强的领导核心。经过近40年的改革开放,我国成为世界第二大经济体,逐渐走向世界舞台的中央。在世界格局深刻调整、国内格局深刻变革的形势下,现代大国、强国对世界的影响更加突出,西方国家和势力对我分化、瓦解甚至演变的企图从未停止。我们同时面临着中等收入陷阱和修昔底德陷阱的世界难题,未来几年的中国治理和变革难度大、责任重。面对新形势新任务新挑战,要把我们这个大国、大党治理好,必须要有一个坚强有力的领导核心。核心不是喊出来的,干出来的核心才能成为真正的核心。党的十八大以来的5年,党、国家、军队之所以面貌焕然一新,各项事业之所以能取得重大历史性成就,关键是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。民心是最大的政治,正义是最强的力量。习近平总书记不仅深得全党全民全军拥戴,也获得了国际社会的高度赞誉。维护和拥护以习近平同志为核心的党中央的领导地位,是坚持马克思主义建党学说基本观点的具体体现,树立了政党和领袖的权威,增强了党的团结统一,是中国人民共同的福祉和利益。

3.坚持四个意识,维护中央权威,向核心看齐。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是党的十八大以来全党在全面从严治党实践中对民主集中制思想和原则的新发展,是加强党的集中统一领导的宝贵经验。政治意识就是要求党员遵守政治纪律和规矩,追求政治理想和信仰、坚持政治定力和方向,特别是要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;大局意识就是要有战略和全局观念,站在党和人民的立场去工作,把一般性寓于特殊性之中,在不同性质不同层次不同地域的岗位上贯彻中央路线方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神;核心意识就是要坚持党的领导,听从党中央的决策部署,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,形成强大的向心力、战斗力、凝聚力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;看齐意识就是要以忠诚的态度,经常向党中央对标、向习近平总书记对标、向党的路线方针政策对标,主动校正自己,增强党的团结和统一,保持全党的步调一致。

全面从严治党永远在路上。我们要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,全面提高党的建设科学化水平,确保党始终同人民想在一起、干在一起,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源标题:深刻把握全面从严治党的战略思想

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:邵春保

猜你喜欢