创新落地要依托全面的社会知识

2017-09-11 08:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:创新落地要依托全面的社会知识

北京大学国家发展研究院教授周其仁在2017中国未来经济论坛上发表主旨演讲提出,创新从想法变成产业,研究发现有两条路可以走,第一,从产品出发,然后去找关键技术,技术若遇到难点,研究有没有新的原理可以解决问题。第二,从原理出发,从新的发现出发,倒过来看有没有技术可以帮它落地,最后做成产品进入市场。

经济活动中大多数是从底下往上走的,有需求,有痛点,大家都想解决却解决不了。这里有两种选择:第一种是往上走,锦上添花,好中加好,优中加优。第二种是生产大众可及的产品与服务,当代的商业就是从顶级的享受当中选一些产品出来,用大规模制造的技术变成普通人可以享受的。 创新不光是技术能解决的,真正落地要有全面的社会知识,要懂法律、人心、偏好、舆论、政治。即使一个天才技术人员提出想法,技术上可行,也不等于社会和经济上最后可行。

创新是上三拳、下三拳、左三路、右三路,都要打通绝不容易。今年新发布的全球创新指数排行榜,有一个新的排位办法,即创新不是以国家,而是以集群为单位。在全球前100个创新集群中,最密集的集群是日本的东京和横滨地区,其次是中国的深圳和香港地区,第三位是美国的圣荷西—旧金山地区(硅谷地区)。

创新很重要,经济的发展最后是创新主导的。不能因为经济学家说它重要,政府说它重要,创新就会自动发生。创新如果不能发生,经济就会被卡住。

从行为角度看,创新来源于想法,但它不是一个点子就行,最后要成于行动。它要真正改变人们的生活,用新的资源组织方式来满足经济的要求。它从一个个想法、点子、猜测,中间包括发现原理、寻找应用、发明技术、反复试错、制成产品、形成产业,然后为社会所接受和普及。

承担创新的组织既不是整个国家,也不是一个大组织,而是一个集群。就是那些有想法、愿意承担创新的人高密度聚到一起。现在先进公司内部的组织方式都有很大的变化,弥漫着支持、肯定、鼓舞创新的氛围。

中国13亿人想法肯定不少,问题是怎么聚集?怎么凝聚?怎么增加厚度和质量?我们也有大学、研究所,有巨大的国防需求,更有5万亿美元巨大的消费市场支持。这些条件都不缺,这么多创新公司,一代代新大学生、研究生投入到创新中,相信会有大的进展并能推进中国经济长期增长。(纪鹏)  

来源标题:创新落地要依托全面的社会知识

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:纪鹏

猜你喜欢