北京市空气质量5日起改善两天

2017-09-05 08:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:空气质量今起改善两天

昨天(9月4日),北京市空气质量转差,全天大部分地区均维持在轻度污染到重度污染之间。预计今天白天,本市受高压控制,扩散条件有利,空气质量将改善至2级良。好空气将持续到明天,后天将下滑至3级轻度污染,8日空气质量依然在3级轻度污染到4级中度污染之间。

市环保监测中心高级工程师刘保献分析说,本次污染过程,受到一定不利气象条件和区域的影响,但更重要的还是由于北京本地污染排放。从这几天PM2.5的组成来看,硝酸盐占比最大。9月1日和2日硝酸盐在PM2.5组成中分别占比23%与26%,3日至4日下午达到了30%。以4日为例,城区硝酸盐浓度,从凌晨到中午增加了3倍左右,是污染形成的最主要原因。

刘保献介绍,硝酸盐主要来自于气态氮氧化物的二次转化。本市非采暖季气态氮氧化物主要来自机动车的排放。本次污染过程中硝酸盐占比居高不下,反映出静稳条件下机动车污染“贡献”较大,且有不断增加的趋势。其中,机动车排放受柴油大货车影响大。从交通站点氮氧化物以及黑炭的监测结果看,夜间浓度往往是白天的2-4倍,进京柴油大货车对空气质量起到重要影响作用;从排放总量来看,国Ⅲ及以上排放标准的重型柴油车排放的氮氧化物和一次颗粒物可占全市机动车排放总量的50%以上和90%以上。

来源标题:空气质量今起改善两天

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:吴婷婷

猜你喜欢