全面从严治党不可忽视基层基础

2017-08-14 08:47 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:全面从严治党不可忽视基层基础

国安邦重在基层,治党管党重在基础。全面从严治党,必须坚持重心下移,不断加强基层、夯实基础。只有党的基层组织坚强有力,党员发挥先锋作用,党的根基才能牢固,党才能有凝聚力和战斗力。

第一,要解决党的基层组织战斗堡垒作用“空心化”的问题。党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。从表面上看,党的基层组织在多数地区和领域都建立起来了,但是,未必党的基层组织建立起来了,其战斗堡垒作用就能发挥出来。实际上,在一些地区,党的基层组织还存在不少问题,一定程度上存在“空心化”现象。比如,有的基层组织“蝇贪蚁害”问题比较突出,有的以个人权威代替组织权威,以个人言论代替法律法规,欺上瞒下,等等。

因此,全面从严治党,必须加强党的基层组织建设,强化基层组织的战斗堡垒作用。对于软弱涣散的基层组织要加强整顿,探索建立一套科学合理、惩处分明的治党管党有效制度。对于农村治理混乱的地区,要选派有能力、有威望、有经验、有魄力的党的干部去担任党支部书记,建立领导能力强、执行效能高的村党支部。城市社区党的基层组织要提高解决基层群众困难和化解社会矛盾的能力,提高基层群众积极参与社区服务和社区管理的积极性。只有把目光投向基层,力量沉到基层,指导下到基层,资源倾斜到基层,才能切实增强基层组织的战斗堡垒作用。

第二,要加强对党的基层干部的监督和管理。党的基层干部是党联系群众的直接纽带,其素质是关乎民心所向的重要方面。不可否认,一些党的基层干部确实存在领导能力有限、综合素质较差的问题。加强对党的基层干部的监督和管理,主要来自三个方面,即上级部门、同级党组织和群众监督。首先,上级党组织及纪检监察部门对党的基层干部要加强教育、审计和监督工作。上级组织部门不仅要选好干部、用好干部,还要监督好干部、管理好干部、培养好干部,使基层干部能够健康成长。其次,基层党组织的班子成员要经常开展批评和自我批评,发扬党内民主,并使普通党员能够对领导干部讲真话、讲实话。再次,要发动群众积极参与对党员干部的日常管理监督。基层党组织应确保群众的知情权,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,并做好党务公开和政务公开工作。

第三,要密切党群关系,信任群众、依靠群众。党的基层组织天然地与群众存在密切的联系,但是,有的干部在错误的权力观、地位观的作用下,逐步脱离了群众,并导致党的基层组织的战斗力下降。如果党的基层组织在密切联系党群关系中没有发挥好作用,就等于党的组织体系的“神经末梢”功能失灵,党联系群众的“最后一公里”路程成了“梗阻段”,其结果就会是党的路线方针政策难以有效贯彻,党与群众的联系大打折扣,全心全意为人民服务的宗旨体现不出来。党的基层干部要坚持从群众中来到群众中去的领导方法和工作方法,关心群众疾苦,倾听群众呼声,维护群众利益。通过加强思想教育,从根本上牢固树立群众路线;改进工作方式方法,努力为群众做好服务;完善监督考评制度,以良好的模范榜样带动群众。

来源标题:全面从严治党不可忽视基层基础

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:熊光清

猜你喜欢