国家土壤环境监测网初步建成

2017-06-22 08:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国家土壤环境监测网初步建成

综合新华社消息 环境保护部土壤环境管理司司长邱启文21日介绍,我国正在建设土壤环境监测网络。截至目前,已完成2万个左右基础点位布设,覆盖99%的县、98%的土壤类型、88%的粮食主产区,初步建成国家土壤环境监测网。土壤污染状况详查完成后,将向社会公开详查结果。

在环保部当天举行的例行新闻发布会上,邱启文说,全面准确掌握土壤污染状况是开展土壤污染防治与监管工作的重要基础。环保部已全面启动了土壤污染状况详查。本次详查将在已有调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。

环保部的信息显示,我国南方土壤污染重于北方,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。邱启文介绍,“十二五”期间,国家出台了重金属污染综合防治“十二五”规划,总体来说,防治成效比较明显。截至2015年底,全国五种重点重金属污染物(铅、汞、镉、铬和类金属砷)排放总量较2011年下降1/4左右。从突发的涉重金属事件来看,2012年至2015年平均每年发生涉重金属突发环境事件不到3起,与2010年、2011年每年十几起相比明显下降。

来源标题:国家土壤环境监测网初步建成

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢