百年创新的九大变化

2017-06-19 08:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百年创新的九大变化

中国人事科学研究院原院长王通讯在《文汇报》撰文提出,从熊彼特谈创新至今已经100年了。100年来创新的变化,特别是最近的变化可以归结为九大方面:

一、开放式创新。过去我们所说的创新是保密的,不能和别人说的,不能让别人知道的。现在的创新要讲开放,IBM把500项专利对外开放,全世界都可以了解。开放式创新是不保密的,可以招标,可以全世界找合作伙伴。

二、民主式创新,就是让顾客、用户参与创新。比如说山地自行车、单人划艇、汽车,用户最爱这个东西,最懂这个东西,思考很深入。用户创新就是一种民主式创新,不是“创新者”单方面给用户提供创新,而是用户给“创新者”讲需求。

三、迭代式创新,即连续不断地创新。腾讯的聊天软件,原来就是一个即时通讯软件,后来发展出微信,继而出现视频通话、地理定位、摇一摇、二维码、朋友圈、微信支付等功能。有人统计腾讯一年当中创新40次。

四、合作式创新。过去竞争者把对手当作敌人,自己保密、自己封锁,然后让对手得不到他们的东西,也就是说以人性恶为假设。现代社会强调人性善,强调团结、互助、共享、共赢,人性当中善的本质开始被重视。

五、协同式创新。简单来说,协同就是突破创新主体间的壁垒,如大学和大学之间,大学和企业之间的隔阂等等,教育部、科技部下面有很多协同式创新中心。

六、颠覆式创新。自己颠覆自己,这种颠覆式创新被描述为鲨鱼鳍式创新,是忽上忽下的,让人们觉得世界总给我们很多惊奇。

七、升降维创新。比如瑞星杀毒软件是收费的,而360不收费,就是说把收费维度直接降到0,把收费的软件全部打败,这就是降维创新。“互联网+”是升维创新,给你加一个维度。比如,在鞋里加个特殊芯片,小孩穿上这种鞋,一旦离开父母20米,鞋就会“叫”起来,这样孩子就不会走失了。而这种鞋也就通过维度提升把市场打开了,这就是升维创新。

八、生态化创新。生态化强调主体多元、封闭循环及对关键物种的重视。生态化创新是我们努力的方向。

九、大数据创新。大数据创新实际就是我们过去说的创新总是大胆假设、小心求证。我们现在还是可以通过这种方式来创新。但是,除此之外,我们还可以通过信息、数据的研究来发现其中的问题,进而进行创新。

来源标题:百年创新的九大变化

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:纪鹏

猜你喜欢