安全也是硬道理

2017-06-16 08:39 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:安全也是硬道理

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,没有安全稳定的环境,什么事情也干不成,已经取得的成果也会失掉。如同发展是硬道理一样,安全也是硬道理。

自国家存在以来,追求国家安全就是一个永恒的主题。安全是硬道理,硬在哪里?硬在安全是政治、是大局、是稳定、是和谐,硬在是全社会共同的不可推卸的责任,还硬在它在保证国家的根本利益的同时,还保证了各个阶层的利益需求。当前,中国与世界的政治经济联系更加紧密,同时时代变化和中国发展对维护国家安全提出了新要求,我们面临前所未有的压力,而且越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大、面临的外部风险就会越多。没有安全这个前提,“两个一百年”奋斗目标根本无从谈起。让安全这个硬道理真正“硬”起来,需要在以下几个方面下更大的功夫。

把总体国家安全观作为思想武器和行动指南。习近平总书记关于总体国家安全观重大战略思想,贯穿了马克思主义的科学思想方法,清晰反映了国家安全的内在逻辑联系,体现了对国际战略格局、周边形势变化和国内改革发展大局的深刻把握,是对传统安全观的升华和超越,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升到了新的高度。全党全社会特别是各级领导干部要在全面把握、系统领会、深刻理解上狠下功夫,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握国家安全工作鲜明的政治属性,更加坚定更加自觉地坚持和维护党对国家安全工作的领导,任何时候任何情况下都牢记政治职责和政治使命,保持政治清醒和政治自觉。

用系统思维抓安全这个系统工程。以整体的、全面的、联系的、系统的观点来思考和把握国家安全问题。坚持以政治安全为核心,维护意识形态安全,维护我国宪法确立的国家政治制度;以经济安全为基础,协调推进“四个全面”战略布局,努力形成经济可持续发展和国家安全建设的良性互动;以军事、文化、社会安全为保障,通过制度和机制建设,统筹国家安全各领域、各要素、各层面,创建国家安全治理大格局;以国际安全为依托,积极统筹国内国际两个大局,不断改善国家安全的外部环境。

强化全民守土有责的安全责任。全社会都要树立“国家安全保障人民的安全,人民的安全有赖于国家安全”的理念。推进全民安全教育制度化、经常化,进一步规范重要革命纪念日的纪念活动形式,让安全理念在润物细无声中塑造成每个公民乃至国家、民族的性格,形成长久的精神动力。通过创新探索维护国家安全专群结合的新路径、新领域、新模式,健全工作机制,使每一个单位、每一个人自觉遵守国家安全法律和法规,自觉履行国家安全义务和责任,齐心协力呵护好共同的美好家园。

持续打好应对非传统安全问题的攻坚战。树立国家安全新观念,充分认识到传统意义上的国家安全问题已由单纯的军事安全延展到经济、军事、政治、信息和生态环境领域,以发展促安全,构筑富有成效的国家安全保障体系。建立完善“互信、互利、平等和协作”的国际合作机制,重点就防范和应对跨国性问题和非传统安全挑战开展预防性外交,特别是在救灾、打击跨国犯罪、反恐、海上安全等领域加强对话合作。坚持从本国情况出发,抓住国内非传统安全问题产生的根源,不断提高我国经济的竞争力和抗危机能力,加快信息、金融等战略经济部门的改革,从根本上消灭滋生非传统安全问题的土壤。

来源标题:安全也是硬道理

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:顾伯冲

猜你喜欢