网信事业要走在践行新发展理念的前列

2017-06-15 09:09 《前线》

打印 放大 缩小

来源标题:网信事业要走在践行新发展理念的前列

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全与信息化座谈会上发表重要讲话,要求网信事业在践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上先行一步。今年2月24日,习近平总书记又在视察北京时对新形势下做好首都工作进一步指明了方向。笔者结合工作实际,在学习贯彻习近平总书记讲话精神的过程中体悟到,网信事业在助力首都北京落实城市功能定位、提升城市规划和管理水平、推进经济社会发展的伟大实践中大有可为。

网信事业体现了新发展理念的要求

互联网作为20世纪最重要的发明之一,在改变人类生产生活方面已产生了巨大的影响。我国已有7亿多网民,近500万家网站,每天新产生的网上信息、页面数以千亿计。这些信息,影响、调节、引导着每一个个体和组织机构进行社会生产、生活和交往。互联网已成为一个人们共用的信息系统,一种共同面对的影响力量。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要善于驾驭运用好互联网,为社会发展服务。

网信事业在践行新发展理念中首当其冲、责无旁贷。首先,互联网本身就是科技创新的产物,也是最有创新精神和创新实践的领域。在著名的全国“双创”聚集地之一的中关村创业大街,这里过半数的双创项目都与互联网有关。其次,互联网的规则、标准具有明确性、一致性、共通性。无论身处何地,只要接入互联网,实施信息的收发,就必须遵守技术层面的7层协议。信息传输的可靠性和网络的可扩展性由此大为增强,体现了协调发展的理念。第三,互联网信息尽可能减少对自然资源的“取”,让信息多跑路,让物质和能源少耗费,减少了污染和排放,保护了环境和生态。如互联网出版把实体书变为网络电子书,减少了对纸的需求,体现了绿色发展的理念。最后,互联互通、开放共享是互联网的基本精神。互联网是截至目前人类最大限度地使得信息互通、共建共享的机制和平台,在知识传播领域表现得尤为突出。

北京网信资源的丰富性多样性

近年来,在习近平总书记系列重要讲话精神的正确指引下,在市委、市政府的坚强领导下,北京积极践行有中国特色的治网之道,首都网络空间日益清朗,网络文化正能量强劲,主旋律高昂,网民满意度不断提高。网络基础设施不断进步,产业发展日新月异,科技创新层出不穷,网络应用和服务迅速增长,网民数量不断增加。

作为全国互联网信息传播和应用中心,北京地区有51万家网站,占全国网站总数的12%;域名485万个,占全国总数的16%;IPv4地址占全国的四分之一。全国众多知名网站都集中在北京。网民普及率达78%,为全国最高。每天有80%以上的国内网民浏览北京属地网站。属地主要客户端日活跃用户总数超过2亿。以上种种,构成了北京地区丰厚的互联网信息资源和丰富多彩的网络生态。

 营造积极健康的网上舆论环境

互联网是社会的黏合剂、稳定器、减压阀、引导器,运用得好,能够使主旋律更响亮、正能量更充沛,更好地凝聚社会共识、防范社会风险、疏导社会情绪。北京内容传播类网站的数量、影响力都居全国首位。近年来,北京网络媒体在中国梦、社会主义核心价值观、纪念抗战胜利70周年、庆祝建党95周年、京津冀协同发展、申办冬奥、南水北调等重大主题宣传报道中,精心谋划,积极推送,为首都改革发展稳定大局营造了良好氛围。

在疏解非首都功能、落实北京城市定位、建设国际一流和谐宜居之都的伟大进程中,要充分发挥互联网传播的正面宣传、舆论引导、凝聚共识、群策群力的作用,调动一切积极因素,使首都干部群众、各界人士心往一处想、劲往一处使。运用各种网络传播载体、平台,做好正向内容的生产,并充分调动激发群众自觉传播正能量的积极性。如可以通过典型人物和事例的宣传,把新形势下首都发展的要求印入每个市民的脑海,使之变成大家的主动行为方式、基本遵循、日常习惯、时尚追求。尤其是移动互联网随时随地随身、便捷互动、可视可听的传播特性,符合现代城市居民的信息接受特点,在及时准确定向传播政策信息、引导社会心理预期、动员组织以及氛围的营造中,能够发挥巨大作用。

促进转型升级和供给侧结构性改革

互联网能够促进经济发展的本质在于,它能够使信息的流动和分享更加快捷、高效,显著降低信息成本,提高指令传达效率、生产效率、协同效率、反馈效率,帮助劳动者提高技能、知识水平,提高劳动生产率。网信工作推动信息经济、数字经济的发展,是“科学技术是第一生产力”在现代信息社会的生动写照,在当下供给侧结构性改革和首都经济结构进一步转型升级过程中,能够发挥重要作用。

首先,互联网可以使供需配对和交易达成的时间显著缩短,降低交易成本,减少资源配置的盲目性和浪费。供给侧结构性改革的落实,需要对需求侧的掌握更加准确、及时、到位。互联网能使供给和需求双方信息传递的准确度、清晰度、快捷度都大为增加,使供给围绕着需求转,形成有效供给,非常利于实体经济的发展。并且,通过互联网大数据分析,还有助于发现供给方长期忽视的大量“长尾”式需求,开辟新的经济增长点。其次,从转变发展方式的角度看,互联网带动发展方式朝向知识型、节约型、共享型,低消耗、低排放,绿色健康可持续的方向转变,对治理北京“大城市病”很有帮助。互联网经济按照产品和服务形态看,有内容传播、信息搜索、网购、分类信息服务、资源调度与分享经济、众筹、通信与社交平台运营、空间提供、技术支持和安全保障等多种类别。特别是其中的网络文创、网络软件、网络研发、网络传播等产业,都是“无烟”产业,既不需要占用太多土地资源,也减少了对能源的耗费和对低端劳动力的使用,主要依靠技术进步和人力资源结构的提升,对北京疏解人口、改善生态环境很有帮助。还有许多网络应用能促进资源节约和共享,改进城市运行。在治理交通拥堵方面,互联网地图应用帮助人们规划出行方式和路线,减少拥堵,节省时间;网络顺风车使小汽车使用总量减少;“找车位”类APP能提高停车场地资源利用效率;共享单车能够满足“最后一公里”需求,减少汽车出行数量。这些都能够对改善北京城市交通、大气污染等产生积极作用。第三,从转型升级来看,人工智能等互联网信息核心领域的技术进步,能发掘和催生大量新的需求和服务,助力产业结构高端化。例如,在欧美普通汽车产业苦苦挣扎的如今,以互联网思维著称的美国特斯拉公司,推出的具有较强互联网信息功能的汽车却供不应求。在国内,百度等互联网公司也都纷纷上马网络无人车项目,并开展了路面实测。其看重的,就是一大拨儿高端、个性化的汽车需求在等待满足。

助力城市管理和公共服务水平的提升

习近平总书记指出:信息是国家治理的重要依据,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。互联网在这方面可发挥的作用至少包括以下四点。

一是网上政务公开,提升政务服务效能。现如今,除了官方网站,官方微博微信、政务头条号等新媒体政务应用早已成为不少政府部门的“标配”。以微博政务信息服务为例,由于其操作简便,发布快捷,反馈直接,互动性强,便于传播和监督,使用得当,有助于构建一个触角广泛、高效的政务信息发布和群众服务平台,形成良好的政民互动关系。二是在公共管理、城市管理中的运用。在掌握和运用大型电商、互联网地图等互联网应用的大数据的基础上,对一定时间内人口、物资的空间流动,可以作出直观的分析和预估,进而能为城市发展和精确管理提供有用的依据。政府部门联合上述互联网企业,对这类数据资源深入挖掘分析,对于北京非首都功能的疏解,北京城市副中心建设中的空间和人口布局,城市规划和道路设计、交通安排等公共政策和管理措施的出台,可产生重要的参考价值。三是促进公共服务的均等化和质量提升。在养老、就业、教育、医疗等民生领域,互联网应用同样大有作为。在网上特别是移动互联网上,对这些领域的公共信息及时、准确、全面地发布,实现优质公共服务资源的公开、共享、预约、评价反馈,可使人们更好地决策,有预期地使用公共资源,使其利用更有效,公共服务机会更均等,城市更有秩序和活力,群众的生活更加便利和美好。四是提升社会整体信用水平,降低社会运行风险。有关部门可整合各方信息资源,搭建一个政府主导并有效监管、覆盖广泛、便于共享的权威的社会信用信息网络平台,使个人和机构能够按照一定的程序,依法查询核实一些涉及个人和企业的基础性信息,减少由于信息不对称而造成信用风险、影响社会稳定的情况发生,为经济社会发展提供有力保障。

引领科技创新提升人力资源素质

互联网源于科技创新,反过来,它又对科技创新产生巨大的带动作用。一是引领创新。促进社会观念转变,推动知识共享,人力资源素质提升。互联网文化对理性思考、想象力、共享合作的重视进一步推动了创新。二是互联网带来的新的市场需求又引发了新的创新机会。三是互联网对科技创新可发挥跨地域跨学科的组织作用。国际上一些重要的基础研究,往往是通过互联网组织全球科研合作团队,保持沟通联络和信息共享。

作为全国的文化中心、科技创新中心,北京的创新资源——人力资本、信息和知识资源十分丰富。北京高校、科研院所、企业研发部门众多、科研人才聚集。互联网提供了连接、配置、放大这些宝贵资源的机会和能力。运用得好,能产生不可估量的巨大效益。北京有高水平的师资队伍和各行各业的顶尖专家,应加快优质的在线教育培训、网课资源的生成,以促进优质教育资源、高端知识资源的社会共享,提高教育公共服务均等化水平,同时也能极大地提升全社会的人力资本水平,提高我国的整体竞争力。(作者:邢建毅,北京市互联网信息办公室党组成员、副主任)

来源标题:网信事业要走在践行新发展理念的前列

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:邢建毅

猜你喜欢