[千龙智库]如何继续有效推进一带一路建设

2017-05-26 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

随着“一带一路”国际合作高峰论坛开启,“丝路朋友圈”的扩大,后续系列措施的跟进,如何统筹调度各方面的资源,克服推进过程中的矛盾问题,造福于近44亿人口,成为摆在“一带一路”建设面前的重要问题。

hxcqlzk20170526001

资料图

加强基础设施联通 畅通“一带一路”血脉

“一带一路”倡议的提出符合世界各国人民共享发展成果的美好愿景。要实现“一带一路”倡议,重点在实现“五通”,即加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。通过加强“五通”,形成区域大合作,共同构建开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作构架,其中建设基础设施联通网络显得尤为突出。

基础设施联通将为“五通”提供基础性支撑。“万丈高楼平地起”,“一带一路”的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,重点在于基础设施建设优先性发展。设施联通不仅直接强化了固有基础设施,更进一步实现了新平台的交流合作,让惠民生的举措更接地气,是打通“一带一路”建设的血脉经络和优先领域,促进其他四个方面的融会贯通。基础设施联通要推进铁路、公路等陆上大通道建设,加快海上港口建设,完善油气管道、电力输送、通信网络。简单说,就是要实现陆、海、空、网的全面联通。基础设施网络建设,犹如人的血脉网络,血脉畅通,人就精神,设施联通,“一带一路”就会成功。【详细

hxcqlzk20170526002

资料图

建立“四大机制”,开创“一带一路”美好未来

5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。在讲话中,习主席对“一带一路”进行了宏观审视。从历史和现实的维度总结了“十六字”丝路精神和“五通”成果,从发展和未来的维度提出了“五路”构想和“七大行动计划”。

万事开头难。从倡议到愿景变为现实,靠的是中国与“一带一路”沿线各国的务实合作。建立新型金融体制,才能推动“一带一路”战略落地生根、开花结果;建立互联互通机制,才能事半功倍,才能有的放矢,才能造福于沿线各国人民;建立人文合作机制,才能夯实民意基础,筑牢社会根基;建立后续联络机制,才能整合力量,落实峰会理念和主张。【详细

hxcqlzk20170526003

资料图

强化一带一路建设学理支撑

“一带一路”倡议提出以来,得到了众多国家的响应和支持。“一带一路”建设涉及众多发展中国家和地区。以往,一些学者习惯于将这些国家和地区当成一个整体,泛泛而论。实际上,“一带一路”沿线国家和地区文明形态各异、发展程度有别。我们应更新研究范式,加强区域国别研究,为精准推进“一带一路”建设提供学理支撑。

一带一路”建设的深入推进,使中国成为全球治理变革的重要参与者以至引导者。中国要在“一带一路”建设以及全球治理变革中发挥关键作用,需要我国学者突破以往的认知方式和研究范式,有针对性地对“一带一路”沿线国家进行具体研究。在“一带一路”建设推进过程中我们可以看到,因为缺乏对一些沿线国家的深入研究和细致了解,相关交流合作出现一些困难。比如,由于相关研究不够深入、缺乏学理支持,我国一些企业在“一带一路”沿线国家进行投资时,对潜在风险和挑战估计不足、应对不充分。这启示我们:对于区域国别研究者来说,应按照“一带一路”建设的实际需要重新设置研究机构、研究议题、学科体系等,努力对“一带一路”沿线国家的经济发展水平、政治制度、自然资源、人口构成、宗教信仰、地缘关系等方面的具体情况进行具体而深入的研究,为我国政府及相关企业决策提供有益参考。【详细

1452216898652  

千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢