英国学者:美国对民主和人权的所谓“支持”其实是谎言

2017-05-24 16:43 参考活页

打印 放大 缩小

美国表示支持民主和人权,事实上这些都不是真的。美国的外交政策,特别是美国的新保守主义外交政策不是基于对民主的支持,它是基于一个国家是否支持美国的政策。尤其是对于美国外交政策问题,特别是新保守派,有一个简单的目标,它认为:美国是世界上最强大的国家。因此,任何国家的外交政策必须是支持美国作为世界上最重要的国家。

美国称其外交政策是基于民主,可是在沙特阿拉伯,人们没有享有选举权,妇女不允许驾驶汽车,如果未得到男性亲属的许可,妇女不允许旅行。如果美国外交政策是建立在民主和人权上的,那么为什么在媒体没有看到美国反对沙特的风潮,因为沙特支持美国。再以巴林为例,巴林也是一个王室统治的专制国家。大部分人口与巴林王室分属于伊斯兰教不同的教派,巴林当局也采取严格地打压。可是,美国在外交政策上从没有反对巴林,因为美国有一个舰队驻扎在那里。去年有人在香港特首选举问题上大做文章,美国在此问题上制造麻烦,英国统治香港150年,决不允许香港以任何方式选举领导人,但是美国并未对此不满,而当香港回归中国之后,美国抱怨之声就出现了,这再一次说明美国的政策是虚伪的。

正如法国哲学家艾蒂安·巴里巴尔所说的那样,让我们去掉对西方政策的神化而去了解现实中的西方政策。他说,西方反对马克思主义和无产阶级专政的原因是它想掩盖资本主义专政。真正在西方存在的是资本主义的专政,其他的只是一个面具而已。

美国现在发生的总统选举折射出资本对选举的关键是由金钱控制。需要数以亿计的美元才能成为美国总统候选人,资本确保金钱只流向那些它所希望的候选者。这种金钱控制下的资本,当处于严重社会状况下,会发生一系列更严重的事情,美国历史上出现数次重要人物被暗杀的事件都说明了这一点,例如马丁·路德·金被暗杀。这就是美国制度在资本独裁下,金钱的控制被掩盖起来。

美国新保守派的政策是,无论对其他人会产生什么结果,美国必须保持住世界上最强大的国家地位。不顾其他人的后果,特别是现在对中国“不顾后果”。他们为什么要阻止中国实现繁荣?这是一个简单的算术问题,中国的人口是美国人口的4倍,甚至超过4倍,这意味着,当中国的人均GDP是美国的23%时,中国的国内生产总值已经和美国一样。当中国的人均GDP是美国的一半时,这仍然不足以使中国达到世界上最高生活标准,而当中国的国内生产总值是美国的两倍时,中国将成为世界上最强大的国家。对于美国的新保守主义者而言,这不是什么好事情,这是一场灾难。因为中国走向繁荣意味着美国将不再是世界上最强大的国家,按照他们的定义这将是一个灾难。

而唯一能帮助美国可以比中国更强大的方法是促使中国经济减缓。在20世纪70年代,美国减缓了德国的经济,减缓了日本经济,在20世纪90年代,它使用债务危机也减缓了亚洲“四小龙”的经济,现在它还想减缓中国经济。任何减缓中国经济的尝试对美国而言都是令人感兴趣的,这就是新保守主义的政策,使中国人民永远无法实现繁荣。

(参见:《罗思义:比《纸牌屋》更黑暗的西方政治 》, 罗思义(John Ross):英国知名左翼学者、政治评论家)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢