西方批评中国在非洲搞“新殖民” 非洲人民怎么看

2017-05-22 14:56 参考活页

打印 放大 缩小

近年来,中国与非洲加大了互惠互利的贸易往来力度。西方国家一些人却指责中国进入非洲只是为了获取自然资源,还有的认为许多中国公司提供低于市场价格的服务和产品,削弱了本地竞争者的优势。更有甚者把矛头指向了中国与专制政权的合作。那么,对于中非之间的往来,作为当事人的非洲人如何看待?

在非洲有一项权威调查叫“非洲晴雨表”,这是一项开展有关民主、政府治理、经济状况及其他相关议题的调查,覆盖30多个非洲国家。调查采用面对面谈话的形式,由受访者自行选择语言,调查样本具有全国代表性。从1999年到2013年之间,它进行了五轮调查,2014年-2015年,第六轮的调查覆盖了36个非洲国家的约5.4万名非洲公民,代表超过四分之三的非洲人的观点。受访者被要求从6个因素中选出一个作为中国在其国家的正面形象塑造中最为重要的因素。47%受访者认为,中国在非洲的基础设施建设和对非商业投资为关键因素,这一认知在中部非洲和东部非洲比较明显,而在西部非洲比例最低。总体上来说,非洲人认为基础设施建设比商业投资更为重要。 

调查显示,2014-2015年度,非洲民众正面积极看待中国在非洲的经济及援助活动。在非洲人民所选择的发展榜样中,美国和中国分列第一、二位。值得注意的是,在其中五分之三的地区,中国作为发展榜样的受欢迎程度可与美国比肩,甚至超过了美国。这些大众观点不仅证实中国在非洲所扮演的经济和政治角色至关重要,而且表明中国的影响通常对当地是有益的。这一正面形象主要得益于中国在非洲的基础设施建设项目以及商业投资。

第六轮“非洲晴雨表”调查还包含了一系列有关中国的问题,以探究非洲人对中国的经济活动、政治经济影响力以及发展援助有效性的看法、中国在非洲正负面形象的促成因素。鉴于中国经济影响力的辐射范围较广,非洲人已经清楚地认识到中国在非洲经济活动的重要性:90%的马里公民、87%的加蓬公民、81%的喀麦隆公民和80%的尼日尔公民认为,中国的经济对他们的国家有“一些”或者“很大”影响,在没那么看重这一点的国家,50%的马达加斯加人、40%的布基纳法索、40%的塞内加尔和33%的摩洛哥人把中国产品的价格视为首要因素。

中国的影响力在津巴布韦最受认可,高达55%的认可度,这反映出该国政府2003年后“向东看“政策的成效。在莫桑比克、苏丹、赞比亚、南非和坦桑尼亚,中国的影响力也备受认可。而最认可中国影响力的地区是南部非洲,认可度高达35%。

对于非洲人而言,作为发展榜样,中国可在影响力方面和受欢迎程度上与美国匹敌。尽管媒体上存在大量针对中国在非洲利益和举措的批评声音,非洲人却把中国的出现视为经济赛场上的又一股力量。中国在基础设施建设和商业方面的投资以及中国产品低廉的价格,对于中国正面形象的塑造具有特别意义。大多数人重视中国的发展援助,他们认为,对于本国的发展前景而言,中国的影响是利大于弊的。

(参见:《非洲晴雨表:西方眼中的“新殖民”,非洲人民自己怎么看》)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢