雄安新区规划建设的价值取向

2017-05-19 08:44 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安新区规划建设的价值取向

到底怎样规划建设好雄安新区?需要我们历史性地把握好雄安新区规划建设的三要素——城市天际线、建筑轮廓线、科学的交通路网。全面落实新发展理念,把控好规划建设的核心价值观内涵,将低碳、简约、实用的规划建设原则要求落到实处。深刻地把脉其特殊的政治、经济、社会、文化、历史的重要作用,创造中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的现代化国际大都市建设的经典范例。

设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。指导雄安新区规划建设发展方向的价值观至关重要,既是重大的理论问题又是重大的实践问题。从国家战略和哲学层面深入认识,增强价值观自觉,是我们面临的一个重大课题。一个时期以来,我国城市规划建设存在一种浮躁之风,片面追求“新、奇、特、大、洋、怪”建筑,这本质上是引领城市规划建设发展方向的价值观出了问题。按照辩证唯物主义认识论关于抓主要矛盾和矛盾的主要方面的思路,可以从以下三个方面加以探讨。

牢牢抓住低碳经济的本质

我国的经济总量主要聚集在城市。抓低碳经济就要抓低碳城市。建筑运行、建造能耗,占全社会总能耗的近一半。因此,要抓低碳城市必须抓好低碳建筑。抓低碳建筑会带来三个趋势。一是尽可能节省钢材、水泥、玻璃用量,1吨钢要消耗1.1吨标准煤,排放将近3吨二氧化碳;二是尽可能实现工厂化装配式建筑,减少工地消耗和污染;三是尽可能从方案论证开始,排除碳排放高的建筑方案。

以大楼建筑为例。所有人都知道的一个基本常识是,任何建筑都要底部大上部小、底部重上部轻。如果违背这一基本常识,代价就是成倍多用钢材。据有关专家分析,底部小上部大的大楼用钢量比普通造型的钢结构、钢筋混凝土结构的用钢量平均高出一倍。为了一个造型,多用几十万吨钢,完全背离了低碳理念。

今后,城市规划建设要从实质上杜绝浮躁之风,就必须推广建筑碳排放方案评审工作。既然是标志性建筑,就要向全社会公开。在论证阶段就淘汰用钢量过大、碳排放过高的建筑方案。

因此,雄安新区的标志性建筑等都要通过碳排放方案评审,实现绿色建筑,大力推广超低能耗的被动式建筑,所有建筑工地都要实现绿色施工。新区规划建设之初就要把握好“大中水回用”战略,实现中水厂跟着污水厂建,中水管线跟着市政管线走,中水用于园林、景观、工业及住宅,建设海绵城市。规划建设之初就要把握好城市综合管廊规划建设。

正确把握城市规划建设发展方向

当前,我们要把握好雄安新区规划建设的正确发展方向,还要清醒意识到我国将历史性地担当新区规划建设引领者的责任。总的方向是,城区建筑要实现土地和资源的节约、集约利用。城市化第三阶段大量人口反向流回中心城区,破解了钟摆式城市规划弊端。在此基础上,强调高层超高层建筑之间高度、体量、色彩、风格上的协调并注重形成建筑轮廓线,总体上把握住简约、实用、合理的要求。国际化大都市,最重要的是三个要素。

第一,城市天际线(包括建筑、山水、园林)。北京是特别注重城市天际线的,最著名的城市天际线景观,就是站在景山公园煤山顶上的亭子里透过故宫向城南望去,可以看到北京城郭的景象,被国际专家公认为美轮美奂的城市天际线。北京的城市总体规划就是按照这个城市天际线来控制的。

第二,建筑轮廓线。这被认为是现代文明的标志,是一个国家当代技术的体现,是社会发展水平的体现。上海、香港、纽约、芝加哥等,都是几十年精心打造建筑轮廓线。特别值得一提的就是上海。改革开放,浦东开发,20世纪90年代初就开始精心谋划了陆家嘴金融保税区建筑轮廓线。几十个地块早早地就谋划好了,从东方明珠为第一号建筑开始,到金贸、环球、上海中心,谁来建设都要符合上海市的总体规划,符合建筑轮廓线的要求。上海市政府专门有一个专家委员会来评审,高度、体量、色彩、风格谁也不能乱来,为的是摆在一起协调好看,特别强调协调性。

第三,城市的交通路网。北京CBD和纽约曼哈顿比较,北京是传承的城市,元大都建城,那时候没有机动车的概念,都是胡同。清末民初,开始有机动车了,就打通了一些胡同。新中国成立之后继续打通一些胡同,拓宽马路,形成了北京老城区现有的机动车路网格局。客观上形成了每500m×600m 一条机动车道。而纽约曼哈顿是人为规划的城市,从一开始就强调机动车,它的交通路网是多少呢?一般是每70m×100m 一条机动车道,最密的地方是每50m× 60m一条机动车道。

所以我们要认真思考和牢牢把握以下三个问题。一是总体规划与标志性建筑的协调问题,保持高度、体量、色彩、风格一致;二是低碳城市与低碳建筑简约、实用、合理协调问题;三是科学的交通路网与建筑容积率问题。

现在,中央决定规划建设雄安新区。到底怎样规划建设好雄安新区?历史的考验正等待着我们。这需要我们历史性地把握好雄安新区规划建设的三要素——城市天际线、建筑轮廓线、科学的交通路网。全面落实新发展理念,把控好规划建设的核心价值观内涵,将低碳、简约、实用的规划建设原则要求落到实处。深刻地把脉其特殊的政治、经济、社会、文化、历史的重要作用,创造中华民族伟大复兴中国梦历史进程中的现代化国际大都市建设的经典范例。

要有引领世界城市规划建设发展方向的自信

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。无论历史地看,还是现实地看,中国都将引领世界城市规划建设发展方向,这是中华民族伟大复兴的中国梦不可或缺的部分。

中国共产党具有艰苦奋斗的优良作风,中华民族具有勤俭节约的传统美德。用低碳、简约、实用原则抓好城市规划建设,应当成为引领发展方向的价值观。早在1956年,国务院就在《关于加强设计工作的决定》中提出了“民用建筑设计中,必须全面掌握适用、经济,在可能情况下注意美观的原则”,被业内人士普遍称为建筑方针。2016年2月出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出了新时期建筑方针:“适用、经济、绿色、美观”。雄安新区规划建设,不但要对世界城市规划建设发展方向有正确把握,还要结合国情,增强“四个自信”,从而坚定引领世界发展方向的自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦担当好行业责任。(作者系中国建筑业协会会长)

来源标题:雄安新区规划建设的价值取向

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:王铁宏

猜你喜欢