加强基础设施联通 畅通“一带一路”血脉

2017-05-19 08:35 宣讲家网

打印 放大 缩小

来源标题:加强基础设施联通,畅通“一带一路”血脉

核心提示:基础设施联通在“一带一路”建设中发挥着先导作用,作为改善民生的重要基础,基础设施联通也是“一带一路”建设的优先领域,其建设将结合各国发展实际出发,谋求区域共同发展,以互利共赢为导向,有序推进,分步实施,逐步建成基础设施网络和体系。

2000多年前的丝路驼铃和远洋号角声宛在耳畔,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民用双脚和风帆,开辟出了多条连接亚欧非文明的贸易和人文交流通路。2000多年后的今天,睿智远见的中国领导人提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,必将有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

“一带一路”倡议的提出符合世界各国人民共享发展成果的美好愿景。要实现“一带一路”倡议,重点在实现“五通”,即加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。通过加强“五通”,形成区域大合作,共同构建开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作构架,其中建设基础设施联通网络显得尤为突出。

基础设施联通将为“五通”提供基础性支撑。“万丈高楼平地起”,“一带一路”的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,重点在于基础设施建设优先性发展。设施联通不仅直接强化了固有基础设施,更进一步实现了新平台的交流合作,让惠民生的举措更接地气,是打通“一带一路”建设的血脉经络和优先领域,促进其他四个方面的融会贯通。基础设施联通要推进铁路、公路等陆上大通道建设,加快海上港口建设,完善油气管道、电力输送、通信网络。简单说,就是要实现陆、海、空、网的全面联通。基础设施网络建设,犹如人的血脉网络,血脉畅通,人就精神,设施联通,“一带一路”就会成功。

基础设施联通要让世界人民见到“干货”。基础设施建设正是破解制约“一带一路”沿线众多发展中国家经济发展瓶颈的突破口。近年来,众多“一带一路”标志性工程相继落地,其中中老铁路、中泰铁路、印尼雅万高铁、匈塞铁路、中俄原油管道复线工程、希腊比雷埃夫斯港等。这些基础设施联通成果,直接提升了各国道路、港口、管道等建设和运输的质量水平和工作效率,让沿线百姓见到建设成果的同时,为各国人民创造了大量就业机会,推动了各国经济的发展,培育全球经济新增长点。

基础设施联通使各国基础设施实现“大融合”。事实上,各国基础设施之间历来存在区别和障碍。政策的不同、标准的不同、使用的不同直接导致交流的不畅,形成了“中梗阻”。“一带一路”基础设施联通有利于疏通各国基础设施的理路和脉络,建设便捷畅通的基础设施“直达专列”。这就要求“一带一路”沿线国家加强基础设施建设的规划、技术、实施、管理等方面的全方位对接,逐步形成各国基础设施互联互通网络。可以说将使各国基础设施实现“大融合”,从根本上决定着未来全球竞争力的格局及其变化。

基础设施联通将打通各国基础设施软硬件的“任督二脉”。无论是公路、铁路、机场、港口还是互联网设施,这些项目都是看得见、摸得着的硬件,然而这些“死东西”需要靠运行机制、运作体系、管理模式等去激发它们的“生命力”,这就是软件。高质量的硬件和高效的软件相互匹配打通了“一带一路”基础设施联通的“任督二脉”。实现基础设施联通后,“软件”支配“硬件”,必将让“硬件”发挥更大的效能和作用,为沿线各国互联互通、市场拓展、资源流动、利益共享注入“强心剂”。

基础设施联通在“一带一路”建设中发挥着先导作用,作为改善民生的重要基础,基础设施联通也是“一带一路”建设的优先领域,其建设将结合各国发展实际出发,谋求区域共同发展,以互利共赢为导向,有序推进,分步实施,逐步建成基础设施网络和体系。

互利共赢才能行稳致远,开放包容才能携手同心。“一带一路”倡议是中国智慧的产物,体现了世界大国的远见、胸怀和担当。“一带一路”更彰显了中华民族的哲学思想和处世之道:润物无声,大道无形。循着先辈西行的足迹,迎着和畅的海风,“一带一路”必将成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

来源标题:加强基础设施联通,畅通“一带一路”血脉

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:贾玉宝

猜你喜欢