“一带一路” 东方智慧的伟大实践

2017-05-19 08:32 宣讲家网

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路” 东方智慧的伟大实践

核心提示:我们从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,通过高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

伟大的思想孕育伟大的实践,“一带一路”是东方智慧的伟大实践,是源自中国,世界共建共享的世纪工程。“丝绸之路,你我肩并肩,一带一路,有你有我,大小问题,我们一起面对,我们一起,边走边看。”这是一条贯穿古今,开拓未来的路,承载着财富、文明与美好愿景的探索之路;这是一条能够触摸祖先,闪耀着东方智慧的伟大实践之路。

一、传承“和合”文化 “一带一路”应运而生

“和合”思想是中国文化中最富生命力的内核,浸润在中华文化的不同维度各个方面,深刻影响着中华民族的价值取向、思维方式与行为法度。中华优秀传统文化孕育着讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。孔子在《论语》中指出“君子和而不同,小人同而不和”,精辟阐述为“礼之用,和为贵,先王之道,斯为美”。孔子的后人子思则在《礼记·中庸》中提出:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”从而将“和合”思想蕴含的和顺、和谐、和美等意义指向由人类推及整个宇宙自然。“和合”思想主张“以和为贵”、“协和万邦”、“和衷共济”,倡导“己所不欲,勿施于人”,注重“亲仁善邻,国之宝也”,坚持“和平发展、和谐相处、合作共赢”的理念,以包容、开放、博大的心态和胸怀去海纳百川,融合发展,构建人类命运共同体。

“一带一路”建设是走开放、发展、合作与共赢的新的和平发展道路的伟大实践,秉持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的天下情怀,推动构建以民主、公平、正义为基石的国际新秩序,实现“为万世开太平”的和平愿景。习近平主席在2013年提出“一带一路”建设的倡议,其核心内容是促进基础设施建设互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。当今面临战乱冲突、恐怖主义、难民移民大规模流动等问题对世界经济的影响,寻求对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,不再重复地缘博弈的老套路,而是在开创合作的模式中建设和谐共存的大家庭。

二、秉持民本思想 “一带一路”扎实推进

民本思想在中国优秀传统文化中源远流长。远在商周时代就有“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想。之后,开明的统治者把自己和民众的关系比喻为舟和水的关系,“夫君者舟也,庶人者水也。水所以载舟,亦所以覆舟。”希望百姓能够安居乐业,官民之间能够和睦相处,国家能够长治久安。中华民族的祖先悉知“国虽大,好战必亡”。古丝绸之路回荡着驼铃声声,传播的是善意和文明,交汇着商贸的繁荣和对美好生活的追求。我们从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,通过高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”民心相通是“一带一路”建设国际合作的重要内容。各国将共识转化为行动,推动各领域务实合作不断取得新成果。“一带一路”建设国际合作要继续把互联互通作为重点,以重大项目和重点工程为引领,推进公路、铁路、港口、航空、油气管道、电力、通信网络等领域合作,打造基础设施联通网络。我们决定继续积极推进经济走廊建设,办好经贸、产业合作园区,加强国际产能和装备制造合作,推动实体经济更好更快发展。通过互联互通增强各国发展动力、改善民众福祉。各国要传承古丝绸之路留下的文明交流互鉴的精神财富,共同探讨多层次、宽领域的人文合作,加强教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域交流合作,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,积极创造条件,让社会各阶层、各群体都参与到合作中来,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面。在未来3年中国将在参与“一带一路”建设的国家实施100个“幸福家园”、“爱心助困”、“康复助医”等项目,让更多的民众的得到获得感,激发更广泛的干事创业热情。

三、践行互学互鉴 “一带一路”互利共赢

老子的《道德经》有云:“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。天之道,利而不争;圣人之道,为而不争”。意思是圣人不积攒钱财求发达,他把自己的学问才识奉献给了别人,可自己却更加富有;他把自己的财物赠送了别人,而自己反而拥有的更多。中国在外交中践行亲、诚、惠、容的新理念,树立正确的义利观,义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。互利共赢是一种智慧,小到个人交往,大到国家交往。既然选择了合作就要实实在在为对方着想,帮助对方实现利益的最大化,才能达到互利共赢。

“独学而无友,孤陋而寡闻。”人类生活在同一个地球村,历史和现实在同一个时空交汇,在你中有我,我中有你的命运共同体中,发展同舟共济、共担责任、共享权利的伙伴关系。中国在不断扩大朋友圈,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓‘独行快,众行远’。” 中国以自身的发展为前提和契机,惠及亚洲、欧洲、非洲乃至世界,对提升世界经济发展繁荣与和平进步,推动地区和世界和平与共同繁荣。英国大文豪莎士比亚说:“有很多良友,胜过有很多财富。”著名科学家爱因斯坦也说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”共商共建共享,坚持相向而行,走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

中国倡导并推进“一带一路”建设就是要将丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,在文明交流史上续写新的灿烂篇章。“一带一路”建设是延绵的历史血脉,是东方智慧的伟大实践!

来源标题:“一带一路” 东方智慧的伟大实践

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:黄海菲

猜你喜欢