中国高等教育不行?培养出的人才支撑了世界瞩目的中国奇迹

2017-05-17 15:05 参考活页

打印 放大 缩小

总有一些人喜欢批评中国高等教育,讽刺中国最好的大学国际排名在40名以外,远远不如欧美和日本。更有甚者宣称中国高等教育是纯粹的应试教育,培养出来的学生有学历没素质、混学历没知识、有大脑没想法。

如果按所谓的西方标准,中国大学的排名的确不算高。但这能是衡量中国高校的唯一标准吗?简单的一点就可以看出,中国这几十年创造了世界瞩目的辉煌成就,这些都是靠西方培养的人才创造的吗?不是,主要是我们自己培养的人才支撑的。没有中国高等教育的贡献,就不可能支撑中国经济社会的发展。可以说,中国经济社会发展的成就,也同样是中国高等教育发展的成就。

改革开放以来,不管是在重大科技创新领域还是在政府、企业和各项社会事业中,涌现出来的无数杰出人才,主要还是由中国高校自己培养的。比如,神舟七号、八号、九号飞船以及天宫一号目标飞行器研制团队的数万科技人才当中,平均年龄只有30多岁,35岁以下的更是占66%。C919大型客机首飞成功时,国际相关领域专家曾发出这样的感慨:“中国大飞机令人印象深刻的不仅是技术,还有它背后那群渴望飞翔的年轻人!”该公司35岁以下年轻人占70%以上,负责C919的“未来机型”的团队,全部由30岁左右青年人组成,如今正在为解决机票贵、飞机油耗大这样的世界性难题而努力。

在联合国教科文组织评选出的新世纪以来全球“顶尖一百”化学家中,有12位华人科学家榜上有名,他们中有11位是改革开放后中国高校培养出来的本科毕业生。一些科研人员的成绩有目共睹,比如:清华大学施一公在细胞凋亡机理方面连续取得重大突破。中国科技大学潘建伟在世界上首次实现拓扑量子纠错研究并获2012年“国际量子通信奖”。浙江大学陈骝因在等离子体物理理论的开创性贡献被美国物理学会授予2012年度“麦克斯韦奖”。

中国有世界上最大的工程师队伍,每年培养的工程师的数量,相当于美国、欧洲、日本和印度培养出来的工程师的总数。一项调查数据显示,当前制造业工程师群体中,上世纪80年代出生、2000年后参加工作的人是主体,超过工程师总数的一半。装备制造业工程师中,35.7%的人高等教育阶段成绩排在前10%,40.8%的人集中在前10%到30%。成绩在前1/3的超过50%。

高校已经成为我国高层次人才、科技创新资源、科技发明成果的重要源头,创造的诸多奇迹,使得一些领域逐步从世界科技的“跟跑者”跃升为“并跑者”“领跑者”。比如,我国一研究机构的人工光合制氢研究,利用太阳光分解水中的氢和氧,然后用氢做燃料发电,进而实现太阳能的转化利用,被认为是从根本上解决能源危机和环境污染的理想途径之一。中国科学家积极参与联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告,为全球气候变化评估贡献中国智慧, 为人类社会应对气候变化提供科学依据。

    (参见:《这些年,谁在做“中国制造”工程师?》《从“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变》等文章)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢