中国行政管理水平低?那中国是怎么创造奇迹的呢

2017-05-12 15:37 参考活页

打印 放大 缩小

总有一些人喜欢抹黑中国政府,习惯散布各种“中国很差”的言论,比如,说中国管理水平落后西方一个世纪、中国政府官员“善于”搞砸本国经济等等。实际上,单说施政效率和管理水平这一点,中国政府在国际上就赢得了多方称赞。

2009年,即国际金融危机发生后不久,国际金融大鳄索罗斯就断言:中国将是最快实现经济重振的一个国家。当时香港《文汇报》分析说,以索罗斯为代表的多数国际专家对中国充满信心,背后当然有很多基本因素的数据和数字。但撇开所有复杂指数不说,仅看社会人心与政府施政效率,中国已远远超越其他国家。近日,美国学者福山团队研究发现,在官僚机构的三个组织特征:精英、自主性和士气中,中国在精英水平上远高于美国。

几年前,世行报告就指出中国政府效能接近发达国家。报告显示:施政水平的改进几乎完全是国内政治力量引起的,良好的施政不是可以进口或由外部强加的,而是一个国家自己的选择,通过国内政治体制来实现的。中国在“政府效能”方面得分很高,接近发达国家水平。世界银行发展研究部的高级经济师魁恩表示:“中国表现良好的一个方面是政府效率,得分为60%到70%之间,表明全球65%左右的国家在这方面落后于中国。”

例如,中国政府救灾重建的效率有目共睹。上世纪80年代美国旧金山大地震,灾后重建的时间用了8年。上世纪90年代中期日本阪神大地震,重建的时间也用了6年。中国汶川地震14万平方公里,受灾群众达千万人的超级重建,外国专家最低的估计是8年,也有估计十几年甚至二十多年时间的。但是中国政府只用了3年时间重建,2年基本完成!相比之下,日本2011年的3.11大地震,已经过去6年多了,可灾后复兴重建仍然“路漫漫其修远”。截至目前,政府主导的灾民住宅高处转移率和灾害公用住宅建设率刚刚过半,灾区基本运转至少要到2021年后,让带着期待的灾民似乎永远望不到头。

事实上,除了经济管理水平,中国在政治方面的体制优势,也获得越来越多国外观察家的注意。加拿大政治学家贝淡宁就多次指出:中国“贤能政治”有其独特优势,中国领导人往往须积累数十年各种治理经验,才能抵达制高点。这无疑有助于提高政府官员的能力和德行。美国总统唐纳德•特朗普在竞选过程中,曾对中国给出更加干脆的评判:“他们的领导人比我们的领导人聪明得多。”亚欧基金会主任蒂埃里·施瓦兹说,中国共产党具有非常优秀的执政能力,过去10年间,中国在多个国际组织中的影响力逐步提升,这些现象都是很好的例证。

一个网民是这样说的:有人告诉我们,中国政府的管理水平比西方落后一个世纪,中国应试教育教出的是一群废物,中国的物流、税负等成本世界最高。那么问题来了,一群水平低的管理者带领一群废物,承受着全球最高的物流、税负成本,是如何成为全球增长最快的经济体,并从一个农业国发展成为第一工业大国的呢?

(参见:《这些关于中国的谣言,达康书记不能忍……》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢