美国医疗免费?78%的个人破产是因为付不起医疗账单

2017-05-05 15:01 参考活页

打印 放大 缩小

近年来,一些人总是拿国内的医疗说事儿,并把一些具体的事情复杂化,归咎于体制、政府,他们还不忘拿美国做对比,把美国的医疗描述成既全民免费又高福利的假象。然而,在现实的真相面前,很多网友表示多年来对美国“全民免费医疗”的幻想破灭了。

近日,一个母亲在美国陪女儿看病的经历把大家惊呆了。该家长的女儿在斯坦福大学医院做了个有关心脏的手术,术后5天就出院回家。在家人都在庆祝女孩康复的同时,收到了美国医院和医生的两份账单,一共170万美元,换算成人民币是1100多万元!留学生们在美国看病的经历更是一部血泪掺杂的大剧。一位留学生说:“在美国,由于低血糖而晕倒昏迷之前想说的最后一句话是,别叫救护车。”这句话深深戳中留学生们的痛,一时间评论区弥漫着心碎的氛围。大家开启吐槽模式,各自诉说在美国看病贵的经历:手指被割破,去医院包扎,急诊费500美元。生病住院,加护病房白天1800美元,晚上4850美元。胃痛,预约医生费用800美元,做胃镜2502美元。让钱包“闻风丧胆”的还有看牙:补牙,每颗500美元。种一颗牙,3500美元。拔一颗智齿,4890美元。给宠物看病更可怕:猫骨折,4000美元。狗狗不舒服,拍x光片,1000美元,一针管生理盐水,300美元。

不只留学生,高昂的医疗费用就连美国人也难以承受。美国普通百姓有这样一句话:去医院本来是去降血压的,可等看完病以后,一看账单,血压立马又上来了。2014年,美国个人健康支出2.56万亿美元,占GDP的比例高达14.7%,可谓全球最高。哪怕是在一个中等偏下的诊所,看一个普通的支气管哮喘的费用能达到1.7万美元,医保却只能承担6617.47美元。平均下来每个患者,花费均值超过3.1万美金,其中只有1.2万左右可以通过医保报销,溢出医保倍数(即总金额:医保金额)达2.63倍。

美国医疗已经成为全民热议的话题,就连每次总统大选,美国医疗保险、医疗费用都是竞选的高频争论话题,从奥巴马到特朗普,医疗保险问题仍然悬而未决。美国看病为什么如此昂贵?

美国看病流程繁杂,看病流程是先预约,然后看病,最后付钱。如果不是突发疾病或者下一秒就会有生命危险的,大部分人都会先预约家庭医生,然后根据家庭医生的建议去临近医疗机构做相关检查,最后如果必要的话才转去到医院。美国医疗制度规定医生和医院的费用是分开收费的,所以一般就诊后半个月你才会源源不断地收到从各个地方寄来的账单。而在等账单的过程是最难熬的,因为不管你是去诊所还是去医院看病,在收到账单之前你都完全不知道你这次看病会花多少钱,你更不知道这些费用会不会导致自己破产。哈佛大学的一项研究表明,美国78%的个人破产,是因为付不起医疗账单。

美国的医疗体系是市场化的,私立医院占医院总数的80%。美国的医疗设施和保险大部分也都是由私营部门经营,所以和中国不一样的是,美国的医疗定价是由医院等机构自己决定的,并非通过国内的相关机构来统一定价。医生和病人之间本质上就是商业行为。这就是为什么同样的病在美国看比去欧洲、亚洲等国家贵出几倍的原因。

美国是发达国家中唯一一个没有实现全民医保的国家,也是唯一一个政府对药品价格没有控制管理的国家。药品价格掌握在制药公司手上,据报道,美国平均药品的价格都是其他国家的2到10倍。2016年处方药的涨幅程度高达98%,有些普通的消炎药一夜可以翻50多倍,从每粒13.5美元涨到750美元!全美护士联合工会公布的资料显示,美国部分医院向病患收取的费用,比实际治疗成本高出10倍。

(参见:《美国看了次病,北京一套房都没了……》《在美国看病,真的是要命!这一组数字说透了》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢