中国经济崩溃?未来将有四大支柱支撑新经济奇迹

2017-04-26 15:27 参考活页

打印 放大 缩小

随着我国经济进入新常态,有一些人片面夸大中国经济面临的困难挑战,鼓吹中国经济“停滞”“崩溃“,试图动摇人们的信心。然而,中国经济社会发展长期向好的基本面没有改变,这一点连外媒也看得很清楚。

美国《福布斯》网站日前刊文预言称“中国奇迹没有结束,而是进入了第二阶段”。文章分析称,1980年,中国是世界人口最多的国家也是最贫困的国家之一。30多年后,中国已成为仅次于美国的世界第二大经济体。2016年中国GDP达到10.8万亿美元。此前,从没有一个像中国这样规模如此之大、情况如此之复杂、历史如此之悠久的国家能在如此短的时间内迅速崛起。过去6年来,中国平均增速“仅为”6%到9%之间,这使得有些人宣称中国奇迹结束了,其实中国只是进入了第二阶段,而中国的“超级消费者”、科技创新、高端制造和服务业,将成为第二阶段经济奇迹的四大支柱。

中国的“超级消费者”如今已超越模仿西方购物者的模式,成为潮流引领者和创新者。未来10年威力将只增不减。当初没人料到西方(从跨国公司到中小企业)会把“双11”、春节等纳入促销计划,也没人料到中国游客会对全球的城市、品牌和服务带来影响。报告显示,2016年,中国出境旅游人数达1.22亿人次,比2015年的1.17亿人次增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。出境游消费方面,2016年中国出境游花费达1098亿美元(约7600亿元人民币),人均花费900美元。

创造和商业化科技产品的能力是今后中国增长的核心。国家知识产权局数据显示,2016年,中国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家,技术交易额超过1万亿元。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,2016年,在世界知识产权组织专利合作条约框架内的中国国际专利申请为4.31万余件,一年内增长了44%,中国的表现“非同寻常”。最近,全球专业服务机构毕马威有关世界增长最快科技中心的报告把上海排第二,位列纽约之前。不久前这还是不太可能的事。这也证明了中国奇迹没有结束,只是改头换面。

在西方,有人正把低端、低价值制造业引回美英法等国。相比之下,在低端出口领头20多年的中国如今向科技驱动、高附加值生产挺进。比如中国是袜子生产大国,机器从德日买入。如今中国要自己生产机器,卖给从事低端生产的别国。同时,中国正向全球市场出口高端技术产品。亚洲开发银行《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%上升到2014年的43.7%,位居亚洲第一,以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。这标志着中国在高科技领域的突破正越来越受到国际社会的认可,中国高端科技产品在国际上的影响力日益增加。

服务业是中国未来增长和财富的第四块基石。从历史看,一个经济体希望从出口和基础设施的基础上进步,就必须把服务业作为财富创造主体。为此,中国正推进“FIRE + H ”产业(即金融、保险、房地产+医疗)的打造。

(参见:《美媒:中国经济奇迹没结束,而是进入第二阶段》等。)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢