[首都政经]这些北京市民生实事项目你知道吗

2017-04-13 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

2017春季已至,在京城绿植抽芽开花的同时,关乎百姓民生的新举措也纷纷推出:新建3000个充电桩、足不出户即可购燃气、全市企业档案城市副中心都能查……千龙智库将这些惠民实事进行梳理,以飨读者。

hxcqlzk20170413003

资料图

充电桩首次纳入民生实事项目

3月28日召开的市人大常委会会议,审议通过了市政府提出的2017年重要民生实事项目安排。2017年实事项目注重与市民新需求对接,将社会各界集中反映的突出问题纳入,新建3000个公用充电桩、推行“阳光餐饮”工程等项目,都是首次纳入重要实事。实事项目内容涉及改善群众居住条件、方便群众出行、改善生态环境质量、提升市民生活品质、扩大基本公共服务、消除公共安全隐患、提高社会保障水平7个方面。例如在提升市民生活品质方面,11月底前,将在500家学校、幼儿园、养老机构食堂和3000家餐饮服务单位推行“阳光餐饮”工程,在西城区、顺义区积极试点推进国家食品安全城市创建工作。此外,为使群众享受智慧城市建设成果,将新增400个公共场所无线上网功能,并提供免费服务。12月底前,将新建3000个公用充电桩。

京郊街头设智能急救站

为让居民得到及时、有效的现场自救和互救,给患者赢得宝贵的抢救时机,提高抢救成功率,平谷世纪广场、人民公园南门、北京市教工休养院于日前分别铺设了1台智能急救站。智能急救站外形颇似报刊亭,占地约七八平方米,安装了防雨棚和摄像头,蓝白颜色相间的站点外壳上,写有止血用品、小伤口处理、轮椅、担架等字样,市民只需输入一个四位数编码,就可免费取用止血包、小伤口处理包等小型急救用品。其中,轮椅、担架须凭身份证借取,要求在24小时之内归还。与该急救站相关联的APP还拥有“一键呼叫”功能,市民只需在突发状况时按下“求救键”,就可呼叫附近的街坊邻里来帮忙救援。同时,带有精确GPS定位的求救信息,还将发送到社区里经培训持证上岗的志愿者手机上,志愿者接到信息后,将立即采取救助,从而填补120、999救护车到来之前的急救空白,病人家属也可在第一时间获得消息。

hxcqlzk20170413004

资料图

“北京燃气”app方便居民购燃气

3月下旬起,“北京燃气”手机APP软件正式公测,用户注册输入自家编码,用手机刷一下燃气卡,就可足不出户,24小时购燃气。据悉,目前北京市燃气集团用户超过560万户,占全市用户的93%。其中,普表用户有170余万户,CPU表用户有200万左右,IC卡表用户有150万左右。以往,除普表可以实现手机在线支付外,IC卡表和CPU表用户都只能去附近的银行购买燃气。随着手机APP的上线使用,370余万户家庭可以省去跑银行排队缴费的烦恼。

“北京燃气”APP包括卡表充值、自助抄表、气费账单、燃气报修等九大功能。以往遇到故障,大部分用户都是拨打96777热线报修,使用“北京燃气”APP后,可实现即时报修。目前,“北京燃气”APP下载量已超过13000余次,燃气集团将从4月中旬开始大范围推广,计划年内覆盖至少60万用户。

hxcqlzk20170413005

资料图

城市副中心可通查全市企业档案

3月28日下午,北京城市副中心全市查询服务系统在通州分局开始运行,并设立对外服务窗口。此前,企业只能在登记管辖地查询工商登记档案,该系统上线运行后,将突破这一限制,向办事人提供跨登记管辖区域的工商登记档案一站式查询服务。今后,办事人员查询本市不同登记机关登记的企业档案资料,不用再来回跑路、往返于多个登记机关,在副中心即可一次性查询到全市企业的登记数据,极大地降低了公众的取证成本。

据悉,下一步,市工商局将在副中心推动扩大“企业登记信息材料远程查询服务平台”的应用服务范围,不断提升工商登记档案的综合利用服务能力,降低取证成本,提供更加人性化、便捷、高效的“互联网+”工商登记档案查询服务,更好地支持北京城市副中心建设。(综合北京日报、北京晨报等相关信息整理)

1452216898652  

千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢