[千龙智库]雄安新区打造改革开放升级版

2017-04-10 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一个具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

hxcqlzk20170410004

资料图

雄安新区地位究竟有多重要

新区不是一个陌生的语汇。20世纪90年代以来,为了推动经济发展,促进改革开放,国家已相继批复17个国家级新区,其中2014、2015年共批复10个国家级新区。这些新区一般由国务院发函批复。

雄安新区名为新区,但就其地位而言,已远非其他一般层级的新区所可比拟。雄安新区的设立传递了许多重磅信息,近来罕见。

——设立雄安新区专门由中共中央、国务院发出通知。

——习近平总书记专程进行实地考察,主持召开雄安新区规划建设工作座谈会,强调规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务。

——刚刚面世的雄安新区被提到与深圳经济特区、上海浦东新区并列的高度。

——中共中央、国务院通知指出,雄安新区具有全国意义,是国家大事。

——中共中央、国务院将雄安新区规划建设与实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,特别指出设立雄安新区是千年大计。【详细

设立雄安新区有何深远意义

雄安新区的首要定位,需要与正在规划建设的北京城市副中心一起,作为推进京津冀协同发展的两项战略举措,形成北京新的两翼,在打造以首都为核心的世界级城市群的布局和调整优化京津冀空间结构中起到支撑作用。其未来的发展定位,还要能充分发挥京津冀各自比较优势,在更加宽广的华北区域形成生产、生活、生态三大布局交相辉映,最终形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。中央还期望雄安新区在探索人口经济密集地区优先开发新模式上具有战略上的引领作用。【详细

hxcqlzk20170410005

资料图

从河北来看,它充任京津腹地,但自身缺乏大城市的支撑。北京携手张家口联合申办冬奥会,带动了冀北发展。在距北京、天津100多公里的雄县、容城、安新落子新区,将带动冀中南区域、推动河北转型升级。雄安新区无疑给河北发展带来了巨大的动能。从京津冀内部来看,雄安新区交通便捷、区位优势明显,且开发强度小、开放空间巨大。雄安新区与京津功能上分工互补,有利于集中承载京津转移出来的功能,尤其是集中承载北京非首都核心功能的疏解。从全国范围内看,深圳经济特区推动了珠三角的发展,上海浦东新区推动了长三角的发展,且对全国改革开放起到推波助澜的重大作用。设立雄安新区,远期控制面积超出深圳经济特区、上海浦东新区的面积,有利于改变中国经济南强北弱的结构,有利于打开全新的发展空间,为全国经济注入巨大活力,有利于提升中国在东北亚的影响力。详细

雄安,无疑可以成为中国探索内陆地区如何发展的一个尝试。雄安新区的设立,不仅仅事关京津冀协同发展目标的实现,更事关内陆地区能否开放搞活的大局。能否通过雄安新区的设立,探索出一条内陆地区开放搞活的新路,是摆在雄安新区面前一个非常重要的课题。如果内陆地区的开放搞活能在雄安找到答案,今后内陆地区的经济社会发展也将进入新的发展轨道。从中央对雄安的定位和目标来看,不仅仅是一个经济特区那么简单。雄安应当扮演内陆地区开放搞活的主角,成为内陆地区经济发展的典范。详细

hxcqlzk20170410002

资料图

雄安新区发展具有哪些优势

雄安如同白纸一张,没有过多的历史包袱与束缚,这就为体制机制创新、科技创新等各种创新发展提供了大有作为的施展空间。承接北京非首都功能,可以让集聚在北京的研发资源适度向该区域分流,与此相关的产业、机构等就可能相应地随之落户于该区域。一方面,这符合雄安新区要“建设绿色智慧新城,发展高端高新产业”的要求;另一方面,也有助于通过实施创新驱动战略打造区域的新增长极。

hxcqlzk20170410003

资料图

与深圳经济特区和上海浦东新区相比,雄安新区具有明显的后发优势。经过改革开放近40年的发展,中国已成为世界第二大经济体,逐渐探索出了一条适合中国国情的发展道路。与改革开放初期“摸着石头过河”显著不同的是,如今我们更加强调顶层设计。雄安新区的四个定位和七大方面的建设重点任务,都是从顶层设计出发,体现了新形势下以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。

深圳经济特区和上海浦东新区在不同历史时期具有不同作用,雄安新区在新的历史时期也将具有承前启后的新作用。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台等,这是着力打造改革开放升级版或加强版的一个缩影。详细

1452216898652  

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢