[千龙智库]应该如何认识民主、发展民主

2017-04-01 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

以多党制、三权分立、竞争性的选举等为主要内容的西式民主一直被一些人奉为普世性的民主典范。然而综观当今世界局势,收到西式民主波及的中东、北非,国家分裂、社会动荡、战争绵绵、恐怖横行、生灵涂炭。西方国家自身也出现了金融危机、政府停摆、国家破产、极右政党得势、民粹主义泛滥等现象。面对此种情况,我们又该如何认识民主,如何判断民主制度的好与坏呢?

民主选举沦为政治真人秀 民众对西四民主失去信心

亲信干政,政治献金……一系列饱受争议的问题都与朴槿惠紧密纠缠,使她的个人形象轰然倒塌。倘若时针拨转至一年前,恐怕没有谁会想到这位貌似温婉坚毅,连续5次当选国会议员、被称为“选举女王”,能讲汉语、懂哲学,标榜“嫁给国家”的韩国首位女总统,会做出如此超乎想象、侵害国家的事情来。

事实上,韩国人吃这样的“亏”已不是一次两次了。迄今为止选出的5任总统,无一例外都存在政治贪腐等丑闻,执政末期的支持率陡然降至冰点。而放眼当下西方世界,“选不出好领导人”更成为一种通病。在一场场选举游戏后,人们的“受骗感”愈发强烈,也愈发感受到了选战中深深的套路。那些情怀满满的竞选宣言,事后证明不过是戳中社会靶心的包装作秀;那些诚意满满的美好许诺,事后证明不过是无法兑现的空头支票;那些攻讦抹黑的泼污战术,事后证明不过是对自身丑闻的另类掩盖。“能力不重要,演技是王道”,严肃的民主选举就这样沦为政治真人秀,更催生出一批批选前选后的“双面人”。【详细

大选大幕刚开启时,《世界报》、蒙田研究所智库以及巴黎政治学院做的最新民调结果显示,法国人民对他们的民主制度失去信心了。最近几年,法国选民在历次选举中弃权率都很高,厌倦党派之争、排斥体制,对所有的政党负责人尤其对中央政府负责人深深不信任。最悲观的是左翼阵线和国民阵线的选民,这两类选民中,认为民主运作“愈来愈糟”的比例都高达86%,共和党的选民中有77%有此看法,社会党的选民中也有57%认为法国民主制度运作“愈来愈糟”。【详细

党派竞争令重大民生项目成政治封杀对象

近日,特朗普政府宣布暂停对加州铁道的6.47亿美元拨款,加州铁道进行到中途的电气化改造项目将无钱为继。这意味着,美国首条高铁——加州高铁在望眼欲穿地等待了多年后,现在又一次被搁置。美国的高铁梦,暂时圆不了了。

搁置原因跟美国的党派竞争脱不了关系,民主党主政的加州建设高铁的热情高涨,但是加州的共和党人则坚决反对高铁建设,认为那是浪费。2017年1月24日,在特朗普就任美国总统后几天,加州全部14名共和党国会议员联名致函美国交通部长赵小兰,要求停止这笔6.47亿美元的拨款。2月17日,美国交通部正式致函加州铁道公司,说要延后拨款。理由是:有待特朗普提出2017年至2018年的联邦政府预算案,以便一起考虑。代表硅谷地区的国会议员艾斯和说:“电气化计划,不是民主党的计划,也不是共和党的计划,而是老旧系统必须现代化的计划。但没有想到,竟成为政治封杀的对象。”【详细

不少国家正在学习中国经验

越南被认为是“中国模式”在东南亚的翻版。正是效仿中国,越南确立以经济改革与建设为中心的国家发展战略,并逐步推行“新经济政策”,对经济体制进行改革。1979年,越共中央第一次接受了私营经济和商品经济的概念,并在海防等一些地区的农村试点了分田承包。1986年越南也开始了一场名为“DoiMoi”的改革运动,与发生在中国的“春天故事”几乎如出一辙。中国提出坚持四项基本原则,越南提出坚持六项基本原则。2003年越南批准建立茱莱经济开放区,这一灵感来自中国的“深圳”。无论工业区、出口加工区,还是当前正在兴起的经济区,越南都全面借鉴了中国的成功经验。

一些发达国家也在积极借鉴中国的成功经验。西班牙执政党人民党仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了西班牙版“纪委”制度,成立了“人民监督办公室”。【详细

民主制度的好坏该由什么来评判

一种民主制度好或不好,该由什么来评判?邓纯东认为,关键要看这种民主制度是否有利于国家统一、疆域巩固、人民生活水平的提高等。这是最终的价值判断标准。由此,我们应该破除对于西方民主的迷信。世界上不存在一个适用所有时代、所有国家的通用民主制度。民主并非只有一个模式,并非抽象的虚无,而是具体的。今天我们看到的各种不同民主制度,都是历史不断演进的结果。【详细

要发展与国情相适应的民主政治

如果撇开西方学者基于自由竞争选举对民主政治的狭隘定义,我们就可以发现,现代民主政治的实现形式是多种多样的,其中既有选举民主,又有协商民主。选举民主是指通过一定范围的选民投票,从符合条件的候选人中选出有一定任期的领导人或政府官员。协商民主则是指社会组织或利益群体在政府职能部门决策过程中共同参与、公民对政府日常运作表达意见,其功能是解决社会不同利益群体在决策过程中的利益协调问题。在我国民主政治建设中,既有人民通过选举、投票行使民主权利,又有人民内部各方面在重大决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能就共同关注的问题取得一致意见。可见,这两种民主形式在我国不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的。【详细

1452216898652  

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢