我们习以为常的移动支付,外国人却为之惊呼

2017-03-31 10:52 参考活页

打印 放大 缩小

如今,外国人谈到中国,早已不仅是遍布全球的廉价中国制造,而是巨量的中国投资、中国游客,还有速度飞快的中国高铁、时尚的中国智能手机,等等。现在,移动支付正在成为中国一张新的“名片”,让越来越多的外国人赞叹、惊呼甚至模仿引进。

近日,杭州出了一个趣闻。有两个男子认为杭州人富裕,从外地坐飞机到杭州抢劫,连抢3家便利店却只抢到2000多元,连来回路费都不够。两个贼很奇怪:杭州人怎么回事!出门都不带现金!杭州人回答:是啊,我们都用手机付钱了,谁还带现金啊……

的确,现在中国的一二线城市已有80%的场景不再需要现金,而三四线城市乃至小县城也正被加速覆盖,许多人早已对出门不带现金,只带一个手机习以为常。如今,从早起的早餐到上班打车,再到商超购物,所有的一切支付,仅通过一部手机便能搞定!甚至菜市场、小吃店、偏远的小地摊都已经跟上移动支付潮流。下一步,更可能全面覆盖中国,甚至比西方国家更早建成“无现金社会”。

中国人的日常生活方式被移动支付改变这一现象,逐渐引起了西方的注意。CNN记者更是进行了北京不用现金过一天的体验。近日,日本经济新闻中文版也发表了一篇文章,惊呼2016年中国智能手机支付额比上年翻一番,超过了600万亿日元,约合人民币37.1万亿元,而日本2016年全年的GDP总量为539.7万亿日元,两相比较,2016年中国智能手机支付额高于日本2016年的GDP总量。此外,与美国相比,中国的手机支付额在2016年扩大至美国的50倍。苹果CEO蒂姆·库克也在称赞“在中国任何地方都可以使用移动支付““这很有远见”。

不仅如此,以微信支付、支付宝为首的第三方支付企业开始将目光瞄准海外市场,跨境支付成为各家争夺的新战场。近年来,中国移动支付业务已经覆盖港澳台、东南亚、欧美、西亚、澳洲的20多个国家和地区,支持包括英镑、美元在内的近10种外币交易。

支付宝旗下蚂蚁金服正在美国、欧洲和亚洲建立合作关系,打造一个接受其支付服务的全球商户网络。2015年年初,蚂蚁金服还投资了印度最大移动支付和商务平台Paytm,目前在印度,用户可以使用Paytm充话费、付水电账单、转账、网上购买商品和服务。Paytm是打车服务软件Uber的独家支付平台。Paytm还可以在加油站、一些街边小店和零售连锁完成线下支付。

在韩国、台湾地区市场也深受欢迎。支付宝支付目前已在韩国3万家店登陆,覆盖当地最大的百货公司、免税店、便利店等。在首尔的明洞,新世界、乐天等免税店,甚至连当地的烤肉店都能接受扫码支付。在台北街头,微信支付在台湾迅速实现了从无到遍布衣食住行各领域支付终端的飞跃。在台北信义商业圈,很多商家收银台都有微信支付的醒目标识。目前全台已有超过3万家商户接入微信支付台北101、新光三越、日月潭、垦丁等著名景区和商圈,甚至离岛地区也都有商家已开通微信支付。

腾讯公布的2016年第三季度财报数据显示,微信海内外活跃用户数达8.46亿,比去年同期增长30%。截至2016年6月,微信支付超过3亿绑卡用户,其中,海外华人人数已达到约4000万;截至2016年10月,蚂蚁金服的实名用户超过4.5亿,其中境外用户4500万名。如果算上此前在印度的战略合作伙伴Paytm服务的1.5亿用户,蚂蚁金服已经为近2亿海外用户提供服务。

相信在不久的将来,中国人不仅只带一个手机就能出门,只带一个手机出国也会成为现实。

(参见:《出海记|日媒称微信支付成中国手机支付引领者》等)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢