[首都政经]垃圾分类得积分 看北京垃圾管理新举措

2017-03-28 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

“十二五”期间,北京市超过3000个小区已推广垃圾分类箱,覆盖了城区绝大部分地区。2017年,北京市将进一步提升垃圾管理能力。垃圾分类“三桶变两桶”,按区域限额排放垃圾,垃圾分类得积分换生活用品……千龙智库将相关信息进行了整理,让读者了解近期垃圾管理新措施。

hxcqlzk20170328001

资料图

生活垃圾将按区限额排放

北京市人大常委会3月21日召开《北京市生活垃圾管理条例》执法检查启动大会。从即日起到5月,市人大执法检查组将就生活垃圾减量和资源化利用、分类收集和运输、分类处理等情况开展执法检查。据悉,北京将制定区域生活垃圾排放核定和限额管理制度,超过核定清运量的部分将执行限排和加价等措施,以刺激该区对垃圾进行分类和减量。针对生活垃圾限排加价的具体措施,每个区都将根据上一年的生活垃圾产生量和人口数量,为其计算出一个生活垃圾的核定标准。如果生活垃圾产生量超过了这一核定量,将限制其向市属的垃圾回收设施来排放垃圾。一旦市属的垃圾回收设施拒收这个区的垃圾,那么这个区就只能在区属的垃圾回收设施处来自行消纳产生的垃圾,以此刺激该区对垃圾进行分类和减量。而对于超出限额的生活垃圾,在后期回收时将实施加价翻倍收费。

hxcqlzk20170328003

资料图

垃圾分类“三通变两桶”

从今年开始,北京市一些实行垃圾分类的社区试点垃圾分类干湿分离,原来社区里的绿、蓝、灰三色垃圾桶,变成了一大一小两个桶,大桶专收“其他垃圾”,小桶专收“厨余垃圾”。实施干湿分离的原因,除了市民分类投放方便,还有在处理和回收上的巨大差距。据了解,没有进行干湿分离的垃圾在焚烧时的热值会降低两三成以上,即便是填埋也要先进行很长时间的存放把液体过滤出来,费时费力,成本也高。一位环卫专家表示,对于现有的填埋、焚烧、生化等垃圾处理手段,干湿分离是十分有针对性的,能够极大地提高垃圾处理效率。分类后的垃圾将分类清运,清运时间错峰进行,垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运。其他垃圾会根据种类在垃圾楼或中转站进行筛分后运往回收企业、填埋场、焚烧厂,厨余垃圾则通过专线运往各堆肥厂进行生化堆肥处理。

551家单位垃圾强制分类

2017年,通州区551家单位实施垃圾强制分类。按照《2017年通州垃圾减量实施方案细则》,通州城区155平方公里范围,实现城区生活垃圾资源化率57%,垃圾再利用率32%,餐厨垃圾及废弃油脂规范收集率55%,居住小区厨余垃圾分类收集率7%;涉及城区100个“两网合一”试点小区,551家餐饮服务单位,8个市场及全部公共机构和商务委、旅游委确定的部分大型超市、宾馆。按照规定,强制分类、减量的单位,年均承担餐厨垃圾分类运输费1000-2000元。首批被强制的单位计划于2017年年底前全部实现生活垃圾分类运输处理;第二批涉及的单位共计826家,计划于2018年-2019年实现分类运输处理。

hxcqlzk20170328002

资料图

垃圾分类可变积分

北京市东三环附近的劲松五区,三座绿色小屋不时有居民“光顾”,这就是回收分类垃圾的“绿馨小屋”。投放一公斤烂菜叶可得2分,积少成多,还能换取生活用品和社区服务。一栋栋居民楼之间,还不时有垃圾收集车驶过,居民招手即停,同样可以投放垃圾、刷卡积分。据相关负责人介绍,垃圾收集车每天分两个时段行驶,主要为了填补绿馨小屋的空白,让腿脚不便的居民少跑点路。如今,劲松五区的垃圾已经实现全程计量和转移监控。今后,社区还将对居民的生活垃圾进行分析,进一步分拣出药物垃圾、有害垃圾等,实现精细化管理。在朝阳区,这样的智慧分类社区会越来越多,到2017年年底,22个智慧分类社区的厨余垃圾拣出率将达到10%。(综合千龙网、北京日报、北京晨报、法制晚报等相关信息整理)

1452216898652 

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢