看空中国?中国在“新发动机”人工智能上走出自己的路

2017-03-23 11:13 参考活页

打印 放大 缩小

新经济的代表互联网行业是中国的骄傲。全球10大互联网公司中,中国占据了4席,其余6家为美国公司,可以说,目前中美已经领先于世界,决定了互联网未来的走向。那么,互联网之后,未来技术发展趋势是什么?许多业界人士、科技巨头都认为是人工智能,“如果互联网是一道开胃菜,主菜就是人工智能”“人工智能技术的重大突破必将带来新一轮科技革命和产业革命“”人工智能的最大意义在于为现代化发展更换‘发动机’”。咨询公司埃森哲研究了美国、芬兰、英国等12个发达国家并作出预测,到2035年,人工智能将帮助这些国家生产率提高40%左右。人工智能AlphaGo和世界顶尖棋手的围棋人机大战震惊了世界,更是让人们对人工智能充满期待。

可喜的是,在人工智能这个被视为未来竞争关键因素的技术领域,中国人走出了一条自己的路径。近日,《纽约时报》称在人工智能技术方面,美国已经不再具备战略性垄断优势,并称赞中国企业在人工智能商业化取得的进展。那些看空、唱衰中国经济的人只怕会再次失望了。

在人工智能研究与产业化方面,中国的大学和产业巨头们正在超越美国同行。2016年10月,时任美国总统的奥巴马公布了一项关于人工智能研究的“战略计划”,该计划提到,在人工智能研究的一个热门分支“深度学习”方面,美国的论文不再处于世界领先水平。取代美国的到底是哪个国家呢?中国。在2017年美国举办的人工智能促进学会(缩写为AAAI)年会上,中国的与会者在这个一直被美国人主导的会议上表现不俗,被会议接受的中国论文数量几乎与美国持平。AAAI主席苏巴劳·卡姆巴哈帕蒂说,“回想三四年前,当时中国的人工智能科研成果还没有如此抢眼,他们的进展如此之快,非常令人惊讶”。现在,该会议已经不能没有中国人的参与,2017年年会原本定于1月下旬召开,因春节影响中国人参会而不得不改期。

中国在人工智能领域的崛起还不只限于学术研究,在产业化方面,中国的科技企业也在发力。中文搜索服务供应商百度、打车服务供应商滴滴以及推出了即时通讯APP“微信”的腾讯都建立了自己的人工智能实验室。由于这些公司的用户群体非常庞大,他们在训练人工智能形成某种规律性反馈方面有着海量数据支持的巨大优势。比如:百度语音识别准确率已达到97%、人脸识别准确率达99.7%。

目前,数以百计的公司在互联网+政策和资本的鼓励支持下,投身到这一产业中,在人工智能的各个细分市场及应用领域生根结果。《全球人工智能发展报告2016》显示,中国人工智能专利申请数累计达到15745项,列世界第二;人工智能领域投资达146笔,列世界第三。

中国的互联网巨头阿里巴巴和腾讯均是人工智能市场的引领者。以阿里巴巴为例,2015年,阿里推出虚拟人工智能客服。据公司2016年10月报告,问题解决率已达到80%;2016年8月,推出综合的人工智能解决方案套件云ET,包括视频、图像和语音识别技术;2017年春节,阿里公开展示了机器人书写春联。腾讯也不遑多让,2015年6月,腾讯为开发者开放了其面部识别技术,以及优图科技的其他核心技术,同年8月,腾讯设立的智能计算和搜索实验室,专注于四个方面:搜索、自然语言处理、数据挖掘和人工智能。2015年9月,又上线中国第一个新闻报道机器人Dreamwriter,已经应用到体育等新闻的撰写,其文风、逻辑几乎完全与人类作者一样。

人工智能已经得到广泛应用,惠及百姓切身利益。目前,北京站和北京西站已经正式开放了基于人脸识别的自助验证验票通道,也就是说乘客可以实现“刷脸”进站。去年,杭州政府联合13家企业,为这座拥有2200多年历史的城市,安装了一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。在杭州萧山区的部分路段的初步试验中,城市大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。

未来人工智能的运用将更加广泛。“未来5到10年,人工智能将像水和电一样无所不在,可以进入到教育、医疗、金融、交通、智慧城市等几乎所有行业,一个全新的‘人工智能+’时代正在到来。”在这个时代,中国正在领先。

(参见:《中国人工智能技术蓬勃发展》《改变科技旧秩序 人工智能是一个开始》《“人工智能”写入政府工作报告 有望成可触摸增长点》)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢