2017年北京将建22个垃圾分类智慧社区

2017-03-23 08:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:年内建22个垃圾分类智慧社区

昨天(22日),记者来到北京东三环附近的劲松五区。西侧空地上,一座绿色的小屋格外打眼,不时有居民“光顾”,这就是回收分类垃圾的“绿馨小屋”。投放一公斤烂菜叶可得2分,积少成多,还能换取生活用品和社区服务。在朝阳区,这样的智慧分类社区越来越多,到今年年底,22个智慧分类社区的厨余垃圾拣出率将达到10%。

劲松五区分布着26栋居民楼,1200户居民,社区齐整清净。上午9点多,63岁的国红秀赶到小屋门口,熟练地把分好类的垃圾递给工作人员。称重、刷卡、积分,短短1分钟,一袋果皮菜叶和几个纸盒就为她挣了4分。“垃圾分类是习惯成自然,一点儿都不难。”国阿姨说,社区给每户家庭都发放了垃圾分类指导手册,通俗易懂,一学就会,“比如说这厨余垃圾吧,简单说就是会‘烂’的垃圾,像果皮、骨头、菜叶、蛋壳之类。”现在,她的积分卡里已经有80分了,能换洗手液、卫生纸等生活用品,也可以享受家政保洁、理发等社区服务。

劲松五区总共0.18平方公里,3座绿馨小屋分布其中。自去年投用之后,居民几乎每天都和小屋打交道。

一栋栋居民楼之间,还不时有垃圾收集车驶过,居民招手即停,同样可以投放垃圾、刷卡积分。北京首创智慧环卫发展有限公司的负责人李震说,垃圾收集车每天分两个时段行驶,主要为了填补绿馨小屋的空白,让腿脚不便的居民少跑点路。

楼门口、墙根下的“绿灰蓝”三色分类垃圾桶不见了,取而代之的,是社区在主路边增设的8组、共24个大桶,专门收集未分类的垃圾。如果垃圾分类做得不好,产生的其他垃圾较多,居民就要提着很沉的垃圾走好一段距离。对于废旧家具等大件垃圾、装修建筑垃圾,居民可以自行投放到指定地点,或通过微信、电话预约上门清运,最大限度避免了垃圾清运不及时的现象。

与传统的三色分类垃圾桶相比,绿馨小屋有哪些优点呢?按照此前的规定,三色分类垃圾桶分别收集可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,由不同的车队运输,从而起到分类的目的。“但是咱们随便打开三色垃圾桶看看,里头总有垃圾混放的现象。” 朝阳区市政市容委相关负责人说,眼下,垃圾分类意识欠缺仍然是最大的难题。绿馨小屋正是把现代科技和垃圾分类相结合,提高了居民自觉参与的意愿。

说到“智慧分类”,还远不止绿馨小屋这么简单。随后,记者又来到劲松地区的智慧环卫指挥中心。电子屏幕上显示着地区的地图,细小红点星罗棋布,代表650多组垃圾桶,还有一个个绿点到处游走,它们则是负责清运垃圾的运输车。这就是劲松街道与北京首创智慧环卫发展有限公司、中环创新科技发展有限公司合作搭建的垃圾分类工作平台。

“垃圾桶满了会自动报警,平台就立即调遣清运车赶过去。”李震说,劲松五区的垃圾已经实现全程计量和转移监控。今后还将对居民的生活垃圾进行分析,进一步分拣出药物垃圾、有害垃圾等,实现精细化管理。

据了解,厨余垃圾量约占居民全部生活垃圾的两成多,由于含水量最高,其分拣率也代表着地区的垃圾分类水平。如今,劲松五区的厨余垃圾拣出率达到了20%,这就意味着几乎所有的厨余垃圾都已经被分类拣出,得到专门的处理。

像劲松五区一样,朝阳区正紧锣密鼓建设智慧分类社区。今年,全区将创建22个智慧分类社区。

来源标题:年内建22个垃圾分类智慧社区

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:朱松梅

猜你喜欢