[首都政经]2017前两月拆违量是2016同期53倍

2017-03-22 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

自2013年北京市启动专项行动治理违法用地和违法建设以来,治理的数量年年攀升。2017年是历年拆违计划总量最大的一年,也是对精细化管理要求最高的一年。截至2月26日,北京市2017年已拆除违法建设1008处,共计424万平方米,是2016年同期拆违量的53倍,迎来了北京市治违工作的“开门红”。最近北京各区拆违又有何新进展?千龙智库整理了相关资料,以飨读者。

hxcqlzk20170322004

资料图

东城:拆除6000平方群租房

南二环京津铁路轨道边,有一处东城区面积最大的群租房——天景公寓,总面积超过6000平方米。据介绍,这栋楼是2013年非法占用绿地盖起来的,地处东城和丰台交界处。因历史原因,该地区各类情况较为复杂,违法建设情况严重,生活环境恶劣,公共设施严重缺失。2016年9月,永外街道首先对面积最小的C栋群租楼下手拆除,首批一共拆了1860平方米。剩下来的两栋在今年3月20日开拆,拆违面积一共4488平方米,预计两周时间可以“场干地净”。这处违建拆除后,沿南二环将建起一处6000多平方米的城市公园,供周边居民散步游玩。

丰台 :大红门货运站拆违还绿

位于丰台区南苑街道北京铁路局大红门货运站内的违法建设,总面积9200多平方米。据相关负责人介绍,该地原为堆料场,后为鼓励多种经营而盖起了出租大院。五个出租大院环境脏乱、人员混杂,消防、卫生、治安等方面都存在隐患,并对货运安全也构成威胁。 2016年,铁路部门和南苑街道联手拆违,截至去年年底,五个出租大院全部清空。近日,南苑街道开始对出租大院进行拆除,预计今年6月底前全部拆完。腾退后的土地将全部还绿。

hxcqlzk20170322003

资料图

西城:小凤仙故居楼顶拆违

大栅栏陕西巷内的上林宾馆、华峰园宾馆和北京安馨园宾馆3处宾馆的顶层违建于3月20日进行了拆除,总面积达上千平方米。其中,位于陕西巷22号的上林宾馆是历史上的名妓小凤仙的故居,楼顶被承租方盖起的200平方米违建,此次一并被拆除。据相关负责人介绍,此处违建都是用简易材料盖起来的,面积大约200平方米,结构安全和消防都存在隐患,此次违建彻底拆除后,有助于恢复小凤仙故居的原貌。

海淀:拆除超级蜂巢公寓

16日上午,位于地铁16号线温阳站出口路北的超级蜂巢公寓,一排排规格统一的活动平房被重型吊车一一吊起,由专车拉走再利用。蜂巢公寓共有280间公寓房,每间房面积15平方米。因紧邻地铁,条件不错,出租生意非常火爆。而因未经规划审批、未经许可私盖公寓房出租,在16日拆除之前,超级蜂巢公寓已被判定为违建,依法叫停。相关负责人介绍,在拆违前已完成了180户租户的退租,总共涉及483人。拆除后,该地块将建成P+R停车场,同时恢复绿地。

朝阳:拆违打造“最美景观大道”

广渠路劲松段共2.8公里,西起三环路双井桥,东至四环路大郊亭桥。3月底,广渠路沿线13万平方米不符合首都功能定位的产业都将清退,低级次产业将全部拆除腾空,并立即植树种花。还有部分腾退土地用作产业用地,引进中关村的高科技产业。目前,劲松街道已经完成区域疏解任务的60%,拆除40余块违规广告牌和200多平方米大型户外广告设施。而不单是劲松段,广渠路14公里全路段都将在年内完成景观提升。提升的内容包括建筑界面、道路铺装、绿化景观、小广告防治、广告牌匾、架空线6个方面,范围涉及路两侧30米。全线将设计建设大郊亭、高碑店铁路、五环桥、双桥路、咸宁侯、朝阳通州交界6处大型景观节点。届时,广渠路将成为城区通向北京城市副中心的最美景观大道。

hxcqlzk20170322002

资料图

房山 :拆违建市场拓路建绿

房山区以重点工程昊天大街改造为契机,开始彻底清理拱辰街道违建,今年计划拆除违建45万余平方米。日前,房山区纸房村城东市场违建正式开拆。这是房山区城区拆违计划中面积最大的一块,共计98150平方米,预计3底可完成全部任务,届时将消除安全隐患,还居民一个宜居环境。拆违后,该地块将用于拓宽道路和建设绿地。据悉,在拆违行动的同时,拱辰街道还出台了环境治理巡查管理办法,以及部门联动、检查排名等制度,确保辖区内违建零增长。

昌平 :科技园月内拆违万平方米

昌平城南街道的化庄社区,是中关村昌平科技园内唯一的“城中村”社区,不少居民通过加盖房屋获取房租收入。日前,化庄社区非住宅违建项目启动拆除,总计拆违面积近1万平方米。拆除工作将在1个月内完成。下一步,昌平区还将对旧县奶牛场、邓庄果园大棚以及辖区在建施工项目临建等进行拆除,预计拆除总面积17万平方米。另外,昌平区今年拟实施的棚改项目还包括回龙观镇中关村生命科学园三期及“北四村”,东小口镇兰各庄村与沙河镇西沙屯村等地,预计拆除总面积600万平方米。拆除后的土地将纳入地区统一规划,用于建设基础设施或绿地等,改善地区居民的居住、就业环境。(综合北京日报、北京晚报、北京晨报等相关信息整理)

1452216898652 

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢