看似宽松的西方教育,实则偷偷地完成社会分层

2017-03-20 11:18 参考活页

打印 放大 缩小

在美国和国内一些人的宣传中,美国等西方国家的教育极其轻松——隔三差五的假期、三点钟就下课的学校、近乎于游戏的课堂教学以及老师们体贴耐心的鼓励,充分体现着西方的“民主”“自由”。然而,他们却有意无意地掩盖了一点:西方教育是在通过一个看似宽松的过程,偷偷地完成社会分层。

在欧美,有这样一种现象,学生“快乐”几年后,多数的孩子或者去社区大学再混几年,或者直接去找些底层的体力工作度日,或者直接开始拿失业补助。在美国,进入名牌大学的孩子基本来自于精英学校,而非普通的公立学校。欧洲的情况好一点,因为当地的社会福利较高,很多学生能够较容易地进入好大学,但是,他们中的大多数不过是体验一下,三分之二的学生是拿不到学位的。

其实,所谓“轻松”的现代公立教育,不过是西方政府提供的最低标准公共产品。在美国,公立教育其实是美国社会的底层福利。美国社会中,整个结构呈现一个金字塔形,作为社会精英存在的人群只占了金字塔尖的一小部分。而占大多数的群众则是处在金字塔的下方,他们人数众多,美国教育并不希望让所有的学生都成为金字塔顶端最为精英的人群。因此,在美国的公立教育中,学生并不需要承受过多的压力,因为他们并不需要面对“必须成为精英”这种硬性要求。

公立教育之外,美国设有“精英”公立学校,以及私立学校,这些家长人群,就是希望能够跻身金字塔尖端的人;或者已经在金字塔尖端,希望自己的后代能继续留在尖端的人。这些“精英”公立学校和私立学校,它们的选拔和管理就不是那么轻轻松松和自由散漫了,当然这些学校学费并不便宜。一所名牌大学的学费一年45-50万人民币是极其正常的。可以说,美国的教育让处于底层的人仿佛面对一个“玻璃天花板”,看着没有阻碍,但实际上难以拥有上升空间。换句话说,美国的精英教育只是少数人的特权而已。

法国也一样,要想爬上教育宝塔尖,接受高等教育绝非易事,必须通过“业士考试”,即著名的baccalaureat,简称Bac。通常学生在高中学习两年到三年的课程,然后经过严格的筛选考试,最终被特定的学校或者学校联盟录取。这是法国教育精英化,贵族化,功利化的体现。法国给人的印象是“自由、平等、博爱”,但是有着严重的贵族情怀和精英导向。纵观法国历史,没有一个“出身低贱”的领袖或伟人(不限于家庭条件,还包括教育背景)。无论是政界,商界,教育,科研,还是文学,时尚等一切领域,都是由一群除去贵族外衣的精英贵族领导着。他们大多来自精英学校,构成了一个法国上层社会的闭环。

相比之下,在中国,教育特别是高等教育是社会流动的重要方式,中国普通人家读大学的成本低于许多欧美发达国家。进入21世纪后,几乎没有听说过平民子弟因为大学学费而放弃名牌大学和王牌专业的,这保证了中国人相对许多欧美发达国家有着更高的阶层流动性。

(参见:《BBC纪录片中没敢讲的故事 西方宽松的教育在偷偷地完成社会分层 》、《底层应试教育、中产素质教育、顶层精英教育, 美国教育的今天会是中国的明天?》)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢