西方国家输出民主已成当今世界动乱之源

2017-03-13 10:21 参考活页

打印 放大 缩小

在一些国人眼中,西方民主国家仿佛是“美好”的化身,他们对内民主、自由,似乎做什么都可以;对外慷慨、友善,似乎做什么都美好。其实,所谓的西方民主国家,对内没有那么好,对外更是将民主作为“陷阱”,作为西化、弱化、演化他国的工具和手段。

长期以来,西式民主都是西方大国打压别国的思想政治工具。西方国家垄断了“民主概念”的解释权,将他们演绎的自由、民主、人权等说成了放之四海而皆准的标尺。可是,西方运用这套标尺时是有选择的,对他们百依百顺的国家、跟着他们跑的国家,他们对其政治状况不闻不问,而对那些不听命、不顺从的国家,他们就要挥舞价值观念的大棒进行打压,将其塑造为“非民主国家”,进而策动“颜色革命”,甚至不惜动用武力来改变一个国家的政权。20多年前,苏联和东欧社会主义国家就是落入西方设下的民主、自由、人权等陷阱而分崩离析的。近年来,一些中亚北非国家,阿富汗、伊拉克、利比亚也是这样被民主的。

西方常用的招式有三招。首先,在理论和概念上将西式民主和自由市场模式泛化、神化,认为西方模式是普世的、超民族的、横贯人类历史的。其次,在实践上将推广西式民主外交政策化,大肆对外输出民主,策动颜色革命,造成国际上又一轮的地缘政治争夺和恐怖动荡周期。再次,在思想和舆论上将民主意识形态化,鼓吹和煽动民族、文明、宗教间的冲突。西方媒体和学术界接连抛出一系列的信条和口号:“民主万能论”“民主速成论”“民主国家不战论”“民主和平论”“民主同盟论”,极力推行“价值观外交”,打造“自由和民主之弧”。

为了推行西式民主,西方国家要么武力强行输出,要么策动他国内部改弦易辙,有时两种手段并用。美军先后武力攻打伊拉克和利比亚,开启了美国绕过联合国、公然纠结一些“民主随从国家”用武力推翻一国合法政权的先例。俄罗斯学者称之为“炸弹下的民主”。随着黎巴嫩“雪松革命”、格鲁吉亚“玫瑰花革命”、乌克兰“橙色革命”、吉尔吉斯斯坦“郁金香革命”等街头政治的爆发,西方国家得以通过策动颜色革命而兵不血刃地促动对象国家政权更迭,从而达到扩大政治势力范围、争得地缘政治优势的目的。而带给所在国家的,是经济停滞、社会动乱甚至是无尽的战火和战争废墟。

正是由于西方国家不计后果地极力对外输出民主,才导致了如今“民主异化”“民主变质”“民主赤字”“劣质民主”等政治乱象,造成民族分裂不断、宗教种族冲突时起,国际社会严重分裂,世界政治良性发展进程严重受阻,国际政治生态急剧恶化。可以说,正是西方政客将民主这个一定意义上的好东西变成了坏东西 。

(参见:《红旗文稿》文章《突破西式民主政治逻辑 走中国自己的政治道路》)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢