日本制造碾压中国制造吗?细数日本市场的中国制造

2017-03-08 10:24 参考活页

打印 放大 缩小

在许多国人的印象里,日本产品的技术和品质比中国产品好,中国游客蜂拥到日本,掀起抢马桶盖、电饭锅、化妆品的热潮,也让日本制造披上了一层“神奇光环”。但事实究竟如何?请不要小瞧了中国制造,随着中国品牌的快速崛起,很多中国产品也渐渐赢得了以封闭、苛刻著称世界的日本用户的认可。

中国制造其实早已渗入普通日本人的生活的方方面面。有数据显示,一位普通日本人生活中的吃穿用度,大部分都来自中国。比如,每天叫醒起床的闹钟,是大阪街头的百元店买的,在那里,大部分商品从中国采购,而洗脸用的毛巾和工作服等纺织品也来自中国。如今,在日本的超市和大型商场里,20%~30%的产品来自中国;日用小商店中,80%左右的产品都是“Made in China”。

日本普通国民已经离不开中国货。据日本媒体报道,曾有日本的消费者组织进行过“没有中国商品的日子”生活体验,结果发现如果禁止使用中国商品,日子一天也没法过。2014年,中国和日本的双边贸易额达3100多亿美元,其中日本从中国的进口额达约2000亿美元。

亚洲开发银行发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一。根据日本贸易振兴机构2015年10月至11月针对日本企业实施的问卷调查结果,在亚洲和太平洋地区20个国家和地区中,中国在日资企业的零部件本地供应率排行榜上高居榜首,达64.7%。

不仅是日常用品和零部件,近年来,中国高颜值高品质的各种消费类产品也受到日本乃至全世界消费者的喜欢,赢得了不错的口碑。在日本这个对本国品牌热爱到迷信的国度,手机领域多年以来一直只有苹果能和本土品牌较量,然而在2016年的1-11月,华为的市场占有率逆势扩大冲至第4,排在前面的是苹果、索尼、夏普,华为P9更成为日本最受欢迎的安卓机型。

除了华为,很多其他中国产品也渐渐赢得了日本用户的认可,比如海尔、联想、阿里巴巴等。联想长期占据日本PC市场第一,海尔、TCL、海信等家电在日本市场表现出色。2011年,联想集团斥资1.75亿美元收购了日本NEC公司旗下的PC业务,并与NEC成立合资公司,联想集团占51%股权。一年之后,联想在日本个人电脑市场的份额同比增长1.8%,达到25.4%。日本《日经电脑》发表的一项用户调查结果显示,中国联想电脑在综合满意度的排名中,升为第二位,仅落后于松下。海尔于2012年从松下子公司三洋电机将白色家电业务连同“AQUA”品牌一同收购。海尔亚洲接手AQUA业务后一直在自主开发商品。该业务2014年的销售额为355亿日元,在收购后实现最终盈利26亿日元。有日本媒体称,海尔是日本家电厂商的继承者。就连中国原创的双11网购节,也早已超越了经典的黑5。

在其他领域,中国品牌的表现也早已今非昔比。近来,全球汽车销量第一的丰田,与中国蓝魔RAMOS战略合作,由蓝魔为丰田定制研发平板电脑软硬件,并负责生产制造与品质控制。对品质要求极为苛刻的顶级日企,选择中国科技公司开发整套平板软硬件,从一个侧面说明了中国品牌在技术和品质方面的长足进步。

(参见:《万万没想到!中国制造对日本的影响超乎想象》、《记者观察:中国商品在日受欢迎》)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢