西方模式不是唯一,其实不少国家在效仿我们

2017-03-03 10:13 参考活页

打印 放大 缩小

当前,中国仍有一些人盲目迷信西方的制度、模式,认为中国只有走西方的道路才能成功。事实上,现在有越来越多的国家开始效仿我们,学习我们的经验。世界经济增长最快的一些国家,如越南、老挝、柬埔寨以及印度就深受中国经济发展模式的影响,这也清楚地体现了中国思想的力量。

越南被认为是“中国模式”在东南亚的翻版。正是效仿中国,越南确立以经济改革与建设为中心的国家发展战略,并逐步推行“新经济政策”,对经济体制进行改革。1979年,越共中央第一次接受了私营经济和商品经济的概念,并在海防等一些地区的农村试点了分田承包。1986年越南也开始了一场名为“Doi Moi”的改革运动,与发生在中国的“春天故事”几乎如出一辙。中国提出坚持四项基本原则,越南提出坚持六项基本原则。2003年越南批准建立茱莱经济开放区,这一灵感来自中国的“深圳”。无论工业区、出口加工区,还是当前正在兴起的经济区,越南都全面借鉴了中国的成功经验。英国《经济学家》杂志2005年刊登一篇题为《好学生》的文章,直言越南在改革方面是中国的“好学生”,并认为越南在亚洲各国中的经济表现是最佳的。

除了越南外,老挝、柬埔寨同样热衷学习“中国模式”,三个国家学习“中国模式”的效果是明显的,其增长速度远远超过世界平均水平。从1993-2015年的数据分析看,中国、柬埔寨、越南、老挝的人均GDP增长率在全球的排名分别为第一、第二、第三和第四——人口低于500万或者石油生产占主导地位的国家不包括在内。从1978年起,越南和老挝的增速是世界平均水平的逾3倍。另外,按照世界银行界定的国际贫困线标准,从1981年至今,中国7.28 亿人、越南3000多万人摆脱贫困,同期世界其他地区仅1.2亿人摆脱贫困。

中国的经济特区政策是印度政府学习中国的重要内容。印度从2000年起就允许国内29个邦,创建中国式的经济特区,向投资者提供税收减免政策,以推动出口的增加和基础设施的兴建。现任印度总理莫迪在主政古吉拉特邦时,大力推行注重基础设施建设和吸引外资的“中国模式”,使该邦成为印度经济增长最快的地区,被誉为“印度的广东”。2010年,只占印度人口总量5%的古吉拉特邦,其工业产值却占到了全国的16%,出口总值的22%,经济发展速度超越印度的平均水平。成为印度总理后,莫迪学习中国经验,推行了“印度制造”计划,并打开大门以更加开放的姿态和政策鼓励外来投资,打算建造“百座新城”,将高速铁路网延伸到印度各地。

非洲国家也在大力学习中国基础设施建设、科技创新等方面的经验。尼日尔加强与中国在科技领域的合作,并派留学生到武汉“中国光谷”学习中国新技术的研发。埃塞俄比亚学习中国基建,开设了经济开发区,修建轻轨、大坝等。在埃塞俄比亚,大部分的执政党中高层都被派往中国学习和接受培训,总统穆拉图就毕业于北大。今日的北京各大高校,大量亚非拉国家学生在此留学“取经”。

一些发达国家也在积极借鉴中国的成功经验。西班牙执政党人民党仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了西班牙版“纪委”制度,成立了“人民监督办公室”。根据人民党“十八大”通过的党章,西班牙版“纪委”不仅要审查党员的收入、经济活动、财产,还要设立党内提拔预警机制,涉嫌经济问题的人员不能得到晋升;监控和制止任何舞弊或腐败行为——如果被调查,将自动离职;如果查出问题,人民党将向基层法院提出诉讼;此外,“纪委”也为党内高级干部和公务员党员量身定制“干部条款”——所有党的领导干部和担任公职的党员每年须申报财产和经济状况。除了条款内容上高度重合,西班牙版“纪委”的组织架构也与我党反腐体系颇为相似:人民党在其执政的中央、自治区、省、市等各级政府都要设立人民监督办公室与相应的党组织匹配,每个办公室设3至5名专职工作人员。正如西班牙学者胡里奥·里奥斯所说:“中国在政治、经济和社会等领域取得的伟大成就不仅让西班牙人羡慕,而且正让他们悄悄效法中国,向中国学习和取经。”

(参见:《受我党启发,这个发达国家执政党也要设"纪委" 》《非洲竟然出现了一个新中国:真实情况震撼世界》《也有春天的故事---越南改革四点"模仿"中国》等)

【活页福利|活跃粉丝评选活动开始啦!

亲爱的活页粉,为感谢大家对“参考活页”的支持,即日起活页君将举办季度活跃粉丝评选活动,每季度评选出1-3名,送出价值100元的读书卡或同等价值的礼品。

参与方法:

转发参考活页推出的文章,截图发给活页君,同时在文章后面留言,说出您对文章的看法或观点。每季度,转发及留言次数排名靠前的粉丝,就是当季的幸运儿!

温馨提示:

评论获赞次数越多中奖几率越高哦~

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢