抹黑中国:细数西方的“四个子”

2017-02-22 10:08 参考活页

打印 放大 缩小

640.webp (22)

(西方的双重标准 图片来源:新华网)

日前,英国媒体曝出日本收买英国智库抹黑中国一事,事实上,对华泼“舆论脏水”绝非日本的专利,日本的举动只是暗合了西方对华舆论战套路中的一式而已。西方对华舆论战有很多套路,概括起来就是四个“子”:动脑子、钱袋子、钻空子、使绊子。

所谓“动脑子”,是指某些西方国家“黑”中国,绝非临时起意,而是一个深思熟虑的国家战略。由于中国作为最大发展中国家的迅速崛起,以及在社会制度、意识形态上与西方的巨大差异,使得一些西方国家需要通过媒体来巩固国际舞台上既得利益者们的霸权体系,维护它们赖以自豪的价值观。在国家利益驱使下,一些媒体只要看准跟自己“主子”不搭调的国家,就玩命诋毁抹黑,什么“真相”、“事实”、“新闻专业主义”全都抛诸脑后了。

美国对华攻心战思想总纲是:以互联网为颠覆、肢解中国的主战场,将“第五纵队”作为攻陷中国人心的主力军,以舆论思想战为主战样式。美国前驻华大使洪博培在角逐共和党总统候选人提名时便说:“应联合盟友和中国国内支持者,利用中国互联网一代扳倒中国。”而美国发动舆论战的组织体系也很完备,其总指挥是美国全球传播办公室。

日本“抹黑”中国的历史已有逾百年之久。翻开与甲午战争有关的报纸就可以发现,120年前,日本人的舆论战已经玩得相当娴熟了。日本曾秘密聘请美国《纽约论坛报》记者豪斯作为国家舆论宣传的总指挥,制定的策略就是把中国和日本分别“包装”成野蛮与文明的代表,误导西方媒体。就在去年11月,日本自民党通过一项决议,要求安倍政府在历史和领土问题上加大对外战略传播力度。该项目将主要针对“领土、历史认识、安全保障”等议题,加强对外国媒体的传播推广。

西方相对雄厚的经济实力决定了它的“黑华”战略有“钱袋子”作支撑。2014年,以所谓“信息主导”为由,美国五角大楼发起针对中国的宣传战,光这项就烧掉40多亿美元。其他诸如一些西方国家政府通过大量提供“信息补贴”来影响舆情、通过经济杠杆操纵传媒等,这些“行规”也都早已不是秘密了。

日本在发动对华舆论战上也是“不差钱”的主。在日本外务省向政府提交的2017财年预算案中,“对外战略传播”项目共申请预算559亿日元(约合5亿美元)。更“绝”的是,日本通过收购其他西方媒体、向某些国家智库塞钱等方式,找到同伙“代言”暗箭伤人。自从2015年7月,日本经济新闻社以8.44亿英镑从英国培生集团手中收购《金融时报》集团后,《金融时报》涉华内政外交的新闻和评论大幅增加,其中不乏对中国带有偏见的信息。2015年,日本外务省申请7568亿日元(约合人民币460亿元),作为2016年培养海外“知日派”的总预算,这些钱主要是花到中、韩两个国家。由此看来,所谓智库、媒体等的独立研究、报道,很多都被别有用心之人添加了“佐料”。

西方媒体善于利用自己英语报道的优势“钻空子”,在国际抢先制造话题,通过混淆是非等手段让受众形成先入为主的印象。2016年2月,西方舆论炒作中国在西沙部署导弹问题。时间选在美国—东盟领导人非正式会议期间。方式则是全线出击:2月16日美国福克斯新闻网率先发表所谓“独家报道”,爆料中国在西沙永兴岛部署红旗-9防空导弹;17日美国国务卿、白宫发言人、太平洋司令部司令又同步发声,攻击中国在南海加强“军事化”;当天日本政府代表也出面表示“严重关切”;之后,美国智库战略与国际问题研究中心曝光一组卫星照片,继续放大“中国威胁”。鲜有人报道中国多次强调南海主权归属的历史与法理依据以及中国为何对菲律宾阿基诺政府的所谓“南海仲裁案”持“四不”态度。同时,一些西方国家派出外籍华人,利用外资控制的网站把他们打造为中国网络空间里的“意见领袖”、“青年导师”,以影响中国青年的思想。有消息称,某国情报机构每年要出资数千万美元,资助一批中国写手在网络上制造诋毁中国的言论,企图影响中国网民的思想。

对于一些西方国家来说,在南海问题、“中国威胁论”等方面制造舆论偏见,无疑是“使绊子”以达到遏制中国的目的。其实,对于某些西方媒体而言,它们已经练成了“咋说都有理”的神功。当中国国防费增长的时候,它们可以炒作中国扩充军力,日本媒体的标题是《中国国防开支膨胀是威胁和平的露骨的扩军路线》。当中国军费增幅回落,它们又炒作中国军事不透明,德国媒体的标题是《中国的“隐形军费”》。真是增也不对,减也不对,这些西方国家的这一逻辑让人想起所谓的“大国原罪论”,一些西方国家把判断建立在它们自己作为扩张主义帝国的历史经验以及根深蒂固的强权政治思想之上,而不是在于中国在该地区的外交表现。

(参见:《专注“黑”中国,西方对华舆论战都有哪些套路》)

【活页福利】

有奖征文:参考活页(微信号:cankaohuoye)已开通投稿通道,欢迎踊跃投稿,文章内容注重讲事实、驳谬误,具体行文风格可参见已发微信文章,一经采用,稿酬丰厚,并将在参考活页微信号及千龙智库平台(千龙智库:http://thinktank.qianlong.com)发布。投稿邮箱:qianlongncb@163.com

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢