[首都政经]北京那些惠民便民新举措

2017-02-07 08:49 千龙网

打印 放大 缩小

春节假期刚刚结束,市民们又投入到了忙碌的工作中。北京市推出惠民便民措施的进程也丝毫未因节日而懈怠:“春风行动”专项活动启动、地税尝鲜直播为市民解惑答疑、社区医院试点建设中医指导室“治未病”、公租车将开通手机租车……这些举措你都了解多少?千龙智库梳理了相关信息,以飨读者。

hxcqlzk20170207003

资料图

“春风行动”助劳动者就业

即日起至3月下旬,北京市2017年“春风行动”专项活动启动。主要面向的群体包括:有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者,重点是本地区低收入农户;与本市建立对口支援、来京务工的建档立卡农村贫困劳动力;有用人需求的企业和各类单位;在2017年就业援助月专项活动中被确定为帮扶对象且未实现就业的劳动者等。据介绍,各区将通过与对口支援地区相关部门建立信息交换与联动机制,对跨区域服务对象开展联合跟踪帮扶服务,及时掌握来京就业的对口支援地区农村贫困人口、协同发展地区劳动者的基本情况、求职和就业服务需求。同时,准确掌握本地区各类劳动者和低收入农户的就业需求,根据精细化就业服务要求做好求职信息的采集。

今年“春风行动”期间,各区将开展多种形式招聘活动。在岗位资源相对不足的地区,各区将结合本地区情况与城乡劳动者外出就业特点,重点选择1至2个城区、城市发展新区或北京经济技术开发区,建立“人、岗”对接协作关系,拓展低收入农户劳动者外出就业空间。对于在求职过程中遇到就业障碍,特别是达到重点帮扶等级的,按规定提供“一对一”专门指导服务;对于具备上岗条件的,活动期间为其提供3个以上符合其需求和能力的岗位信息,对经3次(含)以上匹配推荐仍未实现就业的,开展专家会诊指导服务,促进其尽快实现就业。

hxcqlzk20170207001

资料图

地税尝鲜直播为市民解惑

“北京地税”日前与国内最大的移动直播平台映客合作,开通手机直播,打造出“直播+税务”的全新模式,为诸多网友和纳税人优化了信息沟通的渠道,实现了政府部门与纳税人的零距离沟通。对于纳税人来说,只需登录映客直播平台,搜索“北京地税”,再对其加以关注,即可观看“北京地税”的手机直播或者直播内容的回放。

据了解,北京市地税局还将逐步拓展直播活动涉及的业务范畴,解读二手房交易、股权转让、个人所得税等与企业和个人生产生活息息相关的税收政策,为纳税人提供互动交流、涉税查询等服务。今后市民足不出户、通过手机就能向工作人员咨询税务问题。预计2月中旬,北京地税直播平台将开展以“外籍人员个人所得税政策”为主题的直播,采取中英文双语模式,为服务首都发展的外国友人解读个税政策。

社区医院试点中医“治未病”

2017年起,北京市将加强中医医院治未病科室建设,为市民提供中医健康咨询评估、干预调理、随防管理等服务,普及中医养生保健方法。并遴选10万名慢性病患者等重点人群,为其提供中医操法推广、食疗方推广、中医心理调节等药物和非药物疗法,从预防角度关注居民健康。届时,北京市将在东城、西城、朝阳等7个区的社区医院试点建中医治未病指导室,并配专门的医疗及咨询团队,建立规范,实施岗位管理,把治未病推下去。今后市民如果有疾病预防的需求,在家门口就可以就近解决了。

hxcqlzk20170207002

资料图

公租车升级 刷手机即可租车

原本只能办卡交押金租赁的公共自行车升级了,曾经的“不同地域租车卡不通用”、“不同户籍对押金要求不同”等条件被打破。用户只需使用一款名为“北京市公共自行车”的APP,就可以在城六区以及顺义、房山和延庆9个区的1200余处公租车网点刷手机租还车,打破了原本“城六区通存通取,郊区各自为政”的公租车格局。据悉,3月,这款APP还将推出押金租车。届时,用户在线缴纳200元押金就能租车。

目前,“北京市公共自行车”APP上线不足两个月,注册用户已破2万余人,每天约有2000余人次使用其租还车。租车过程与ofo、摩拜单车等共享单车看齐了,还车是否也将实现无桩?相关负责人表示,从用户信息安全角度和对停车秩序管理 的考虑,市民还是要把公共自行车停放到有车桩的固定站点。(综合北京日报、北京晨报等相关信息整理)

1452216898652 

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢