你相信明天会更好吗?

2017-01-23 10:09 参考活页

打印 放大 缩小

640.webp (14)

从“三转一响”(自行车、缝纫机、手表和收音机)到“新三大件”(房子、车子、票子)(图片来源:新华网)

如果问中国人:你相信明天会更好吗?下一代会比我们更好吗?相信大多数中国人都会惊讶地回答:这还用问,明天当然会更好,一代更比一代好。如果同样的问题问欧洲人,问美国人,答案又会如何呢?

日前,德国《世界报》报道称,中国人是世界上最幸福的人。五分之四的中国人相信自己的孩子会比自己过得更好。这与欧洲和美国形成鲜明对比,那里的大多数人经常在民调中承认,预期自己后代的生活将变得更差。

中国人的乐观主要来自于几十年的经济快速增长。根据世界银行数据库1960-2015年的数据,中国改革开放的三十年间(1980-2010年),人均GDP从193美元增加到4515美元,增长了23.3倍。而同期,世界平均水平的增长幅度是3.77倍,美国的增长幅度是3.84倍。因此,相较于世界平均水平,中国的相对增长幅度是6.2倍;相较于美国,中国的相对增长幅度是6.08倍。并且,这些经济增长是在世界经济增长速度回落的情况下取得的。

这些增长数据不是抽象的概念,而是实实在在的事儿,并且随处可见。衣着方面,上世纪50-60年代,买布料要凭布票,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”是人们的穿衣习惯;70年代,“的确良”代替了统一的“灰色装”;80年代,健美裤、喇叭裤、蝙蝠衫成为流行;90年代,人们在与世界名牌的初级对话中,学会了追逐“品牌”;21世纪,时尚搭上了中国风,旗袍、唐装、汉服卷土重来,风靡世界。

食品方面,20世纪50年代前,健康的标准是“只要求不生病”。50-60年代,中国面临三年自然灾害,许多中国人正为填饱肚子而发愁。很多人吃过树皮和谷糠,玉米面、高粱、红薯,能吃饱就不错了。80年代,百姓家里的面粉、大米开始多了起来,整体生活水平达到了温饱。但在1983年,在中国儿童的世界里,加了一点糖的冰块,还是会让他们流口水。今天,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有。人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康。食,已经不单是生活的温饱品,而是变成了一门艺术,一门文化,《舌尖上的美食》风靡全国即可见一斑。

再看看“住”。我国改革开放前后,房屋的变迁总的来说可以概括为:从60年代的平房,70年代的筒子楼,80年代的单元楼,90年代的二室一厅、三室一厅到跨入新世纪的小高层、复式住宅、跃层、别墅,从“居者忧其屋”到“居者有其屋”再到“居者优其屋”。

出行方式从“自行车王国”发展到“汽车王国”。改革开放前,人们出行除了步行之外,可替代的交通工具也就是黄包车和自行车了。上世纪70年代,中国被称为“自行车王国”,购买自行车凭票供应,并且“一票难求”。80年代公交车开始成为城市交通的主要工具。如今自行车的地位早已经被汽车所取代。截至2016年底,全国汽车保有量1.94亿辆,汽车驾驶人已经超过3.1亿人。

通讯方式从书信到手机微信。上世纪90年代初,人们之间的通信联络主要依靠书信来完成,一封书信需要一个星期才能到。全国电话用户只有360万户,不及当时香港一个城市,市话普及率仅0.38%。截止2016年7月,中国移动电话用户总数已经达到13.04亿户,其中4G用户总数达到6.46亿户。

中国人的生活质量不是在发展而是在飞跃,有些翻天覆地的变化甚至不是用了一代人的时间,而是仅仅在几年之内。相比之下,西方国家对未来深表担忧并不奇怪。

如今,欧洲正面临高失业率的挑战。据希腊媒体报道,2016年5月,欧盟28个成员国25岁及以下的失业年轻人数量高达419.7万,欧元区的失业年轻人达288.5万,分别增加了50.3万和27万,年轻人失业率分别为18.6%和20.7%。西班牙的年轻人失业问题尤为严重。西班牙失业率达20%,年轻人失业率是全国失业率的两倍多——达到45%。这意味着,每两个年轻人之中就有一个没有正当收入来源。希腊、克罗斯亚、意大利的年轻人失业率都在40%左右。塞浦路斯和葡萄牙的年轻人失业率约为30%。法国稍好一些,但也接近25%。即使是年轻人失业率相对较低的国家,比如丹麦、捷克和荷兰,失业率也接近10%。德国年轻人失业率为7%左右。对此,欧洲央行执行委员会成员近期警告:如果政府再不采取紧急行动,欧元区就将出现“迷惘的一代”,因为高企的年轻人失业率正压垮整个欧洲大陆。

人口结构急遽恶化。在欧洲,人口结构变化问题的紧迫性比除日本外的任何其他主要地区都更严重。联合国2015年的数字显示,欧洲每100名年龄20至64岁的居民,就对应28名65岁或以上居民,几乎是世界平均水平的两倍。联合国预计,到本世纪末,欧洲的这个数字还将翻一番。这种趋势将给社会带来深刻影响,可能会降低经济增长,给公共养老金体系造成越来越大的压力,导致养老需求增加。日本已经面临着事关存亡的问题,那里成人纸尿裤的销售量已经开始让婴儿尿布销量相形见绌。2014年,意大利卫生部长称意大利是一个“正在死去的国家”。

政府乃至西方制度面临信任危机。全球最大独立公关公司爱德曼近日发布2017年度“爱德曼信任度晴雨表”报告,对全球3.3万名民众的调查显示,中国受访者对政府的信任度最高,达76%。法国与意大利成为全球政府信任度最低的国家。其中,接受调查的法国民众中,72%的人表示国家的制度体系令他们失望。报告认为,造成这种情况的原因包括移民问题、全球化和社会价值被侵蚀,“对体制缺乏信任加上深层的社会恐惧,导致类似法国、意大利、南非、美国和墨西哥这样的国家正在选出或走向民粹主义候选人”。

(参见:《德媒称中国人是世界上最幸福的人:几年间生活质量飞跃》等)

【活页福利】

1.热心网友评选:为了感谢广大粉丝在2016年对参考活页的支持,活页君决定在岁末年关之际推出以下活动:请您关注“参考活页”并在发布的文章下发表评论(2016年任何一篇文章都可以),活页君会在获得点赞数超过三十的评论中选取两位热心网友,赠送限量版“参考活页”Logo优盘一个!

2.有奖征文:参考活页(微信号:cankaohuoye)已开通投稿通道,欢迎踊跃投稿,文章内容注重讲事实、驳谬误,具体行文风格可参见已发微信文章,一经采用,稿酬丰厚,并将在参考活页微信号及千龙智库平台(千龙智库:http://thinktank.qianlong.com)发布。投稿邮箱:qianlongncb@163.com

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

相关阅读

猜你喜欢