打烂打乱就走人!看看美国海外战争留下的“烂摊子”

2017-01-13 10:06 参考活页

打印 放大 缩小

640.webp (10)

(叙利亚阿勒颇旧城。上图拍摄于战争前的2008年11月24日,下图拍摄于2016年12月13日。)

究竟谁才是对世界和平的最大威胁?一个数字可以帮我们略窥一斑。2016年,是美国总统、诺贝尔和平奖得主奥巴马执政的最后一年,美军在海外投下了26171枚炸弹,比2015年多3027枚。其中,12192枚炸弹投向叙利亚,12095枚投向伊拉克,1337枚投向阿富汗,近500枚投向利比亚。

这些数目惊人的炸弹炸出和平了吗?恰恰相反,全都在所在国家留下一堆

“烂摊子”:成千上万的家庭失去亲人的锥心之痛,流离失所背井离乡,美丽富饶的城市变成焦土,荒野之中平添无数荒冢。

2001年,美英等在阿富汗发动军事行动。十几年过去了,阿富汗成为全世界最危险,最充满暴力和危机的国家之一。依据联合国数据,10年过去,约3万阿富汗平民在战事中死去。在2016年前9个月中,平民死亡人数突破纪录,达到8397人,其中儿童死亡率比2015年增加15%。因冲突而无家可归的难民达50万,创历史新高。其中,儿童占56%。2017年该地区需要人道主义援助服务的人群达到930万。婴儿死亡率高达73‰。还有160万人严重缺乏食物保障。

2003年,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器和串通恐怖分子为由发动战争。可如今的伊拉克政局动荡,存在严重的教派和民族矛盾,暴力事件频发、经济停滞、安全没有保障、老百姓生活艰难,美国所许诺的“民主与繁荣”并未降临。难民超过1000万人,超过800万伊拉克人依靠国际援助度日。仅2016年,伊拉克就有超过6800名平民成为大屠杀的牺牲者,还有约1.23万人受伤。

2011年,在美国及北约干涉下,利比亚“革命”开始。几年过去了,现在的利比亚党派纷争不断,武器流失民间,抢劫、绑架等犯罪现象严重。无数民众冒险穿越地中海偷渡至欧洲。根据联合国难民署公布的数字,2016年以来在地中海水域发生沉船和倾覆事故的遇难人数已超过2500人。

同年叙利亚内战爆发,至今已超过五年。有报告显示,叙利亚冲突已造成47万人死亡,其中40万人死于直接的暴力冲突,另外7万人死于食物和饮用水缺乏,以及由于卫生基础设施不足导致的各种疾病。该报告还披露,冲突造成190万人受伤,而伤亡总人数约占叙利亚总人口的11.5%。此外,叙利亚人的平均寿命从2010年的70岁降至2015年的55.4岁。2015年,叙利亚的贫困率达到85.2%,69.3%的叙利亚人生活在极度贫困中。

事实上,美国近些年打着各种旗号多次发动海外军事行动,粗略计算,过去50年中,美国共进行了50多次重要的军事行动——平均每年至少一次。美国打着“民主、自由、和平、人道主义灾难救援”的旗号,到处发动战争,严重干涉别国内政,推翻对他敌对或者不符合他国家利益的“小国”政权,真实目的在于极力维持和巩固其世界霸权国地位,从而更容易地掠夺其他国家经济发展的成果。美国所发动的战争,大体基于两种,一是争夺世界战略要地,对阿富汗、科索沃发动的战争就属此列;二是争夺世界经济发展的命脉——油气资源和矿产资源,对伊拉克、利比亚发动战争就是想控制这两个国家的油气资源,完成美国的中东战略构想,从而更好地掌控世界经济。

炸弹之下,美国的国家利益得到了保护,美国崇尚的价值观得到了宣扬,然而,留给当地的却是满目疮痍、遍地废墟,以及数十年也难以恢复的战争创伤。

(参见:《2016年,美国在海外投了多少炸弹?》《触目惊心:叙利亚内战前后对比照曝光!美国打死不敢看》 )

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢