[首都政经]2017年北京城市副中心建设新鲜事

2017-01-06 11:42 千龙网

打印 放大 缩小

2016年北京城市副中心建设成果颇丰,2017年相关工作也依然紧锣密鼓地进行着,文化、交通、环保、疏通……各方面工作都有什么新进展?千龙智库整理了相关信息,带您了解北京城市副中心建设情况。

hxcqlzk20170106004

资料图

连通区域内道路

据通州公路分局介绍,2017年通州区公路重点完善项目包括5项续建工程,如宋梁路北延、漷小路等;新开工项目5项,包括张采路等。到2017年年底,这些升级道路将共同构成顺畅的通州区公路路网布局,服务副中心建设,促进京津冀一体化建设顺利进行。届时,城市副中心的路网规划密度达到9公里/平方公里,高于目前中心城区路网密度。

副中心建设过程中,一批道路将随之调整、升级。比如宋梁路将进行升级,这条路位于副中心行政办公区东侧,在北运河滨河路与通燕高速间建立通道。北京环球影城配套道路2017年也将开工,其中包括九德路等。东六环环球影城立交、京哈高速公路与九德路立交也将于2017年动工开建。

公交全换清洁能源车

日前, 通州区政府与比亚迪公司正式签署《北京市通州区区属公交车清洁能源替换政府采购项目》合同,采购350辆比亚迪纯电动公交车用于打造绿色公交体系。通州区交通管理部门相关负责人表示,目前区属的公交车为柴油车,此次订购的纯电动公交车将替换全部柴油车辆上路运营。今年3月,首批纯电动公交车便可交付运营,为通州市民提供优质的绿色环保出行服务,推动城市副中心绿色公共交通发展。

据悉,该批采购车辆包含两款车型,分别是284辆K8纯电动公交车和66辆K7纯电动公交车。这两款车均采用了铁电池、智能钥匙、再生制动等先进技术,在公交工况下续驶里程分别为370公里及270公里以上。

hxcqlzk20170106003

资料图

环球公园杂填土97%再利用

把碎砖、土壤等杂填土打散,经过一番“消化”后“吐”出可供利用的回填材料。通州区环球主题公园近日引进了一条建筑垃圾资源化处理生产线,250万立方米杂填土可减量到7万立方米。这也是刚刚投用全国第一例模块化、全封闭杂填土及建筑垃圾资源化处置生产线。

环球主题公园目前已正式进入土方填垫阶段。作为施工中最为重要的基础工程,土方填垫将、为后续的桩基主体施工打下基础。环球公园地下共有杂填土250万立方米,按照传统的处理方式,要将其清挖、外运,并且再买来250万立方米质地均匀的天然砂土,层层填埋、压实。这就至少需要400亩土地消纳杂填土,运输过程中易造成道路遗撒和扬尘。而引进了该生产线后,就可将杂填土进行破碎、筛分后,得到符合回填标准的土料,直接进行现场回填。250万立方米杂填土经处置后,可得到190万立方米可回填的还原土以及53万立方米的再生骨料,只有7万立方米杂质需要进行二次消纳,资源转化率超过97%。

治霾工作不落后

1月5日,通州区通燕高速白庙进京检查站道路两边,两套机动车尾气激光遥测设备不断闪烁,每通过一辆车,都对其尾气自动监测,监测结果实时传入后台系统。这套设备24小时自动运行,主要监测指标有一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物,柴油车还会监测烟度。对于外埠车辆,不达标无法办理车辆进京证;本市车辆若排放超标,将向车主发送超标告知书,要求整改。据悉,除了白庙的两套遥感监测设备,在另外几处进京路段还新增了五套设备,其中两套近期将启用。

通州区还率先建立了环保信息化系统,包括大气颗粒物自动监测系统、餐饮业油烟在线监控系统、机动车固定遥感监测系统等五个子系统。大气颗粒物自动监测系统包括1个全项站、18个考核站,另有450个PM2.5监测站覆盖到村,实现了大气污染监管“无盲点”。下一步,通州区将继续开展农村煤改清洁能源,加快小散乱污企业的清退,加强氮氧化物治理、机动车管控等,力争实现空气质量改善目标。”

hxcqlzk20170106005

资料图

继续引进优质教育资源

目前,人大附中、首师大附中、北理工附中和北京二中四所优质资源校已在通州建立校区。在2016年的中考招生中,通州区示范校招生计划占比高达77%。

2017年,通州区还将继续引进优质教育资源,新建32所幼儿园,加快北京五中通州校区、杨庄小学等一批学校新建、改扩建工程。同时启动区级示范校建设工程,组建潞河中学等教育联盟。据悉,“十三五”期间,通州区将使示范高中数量达到8至10所。通州区将通过多种方式,对通州教育进行整体提升,并且辐射到北三县地区,实现协同发展。(综合千龙网、新华网、北京日报等相关信息整理)

1452216898652 

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢