用好民主生活会这个“新风系统”

2017-01-06 08:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:用好民主生活会这个“新风系统”

最近,各级党组织按惯例陆续召开年度民主生活会,开展批评与自我批评。作为每一位党员干部的“必修课”,保证民主生活会不浮于表面、不流于形式,对于严肃党内政治生活、净化党内政治生态至关重要。当下中国,正处在改革深水区、利益调整期、困难叠加时,只有为政者以最大诚意、在最大范围、用最大襟怀广开言路,才能求索“以人为本的最大同心圆”,才能找到“宜居中国的最大公约数”。

民主生活会好比一次启动“新风系统”集中通风换气的过程。换新风,激浊扬清,不断增强共产党人先进性、纯洁性。各级领导干部只有永远视群众智慧和基层实际为事业发展的源头活水,充分了解民情、尊重民意、汇聚民智,才能不断加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍和群众诉求,避免少知而迷、无知而乱,避免决策失误、方法失当。排浊气,去伪存真,确保作风建设一直在路上。当前纠正“四风”确实取得了很大成效,群众们对一系列党风政风变化有了切实的感受。但不可否认,还有一部分党员干部认识不到位、转变整改得不彻底。因此,在年底集中开一次民主生活会,让大家红红脸、出出汗,排排毒、治治病很有必要。同样重要的,是要以此为契机,将“日乎三省”意识根植内心,让开门纳谏不拘形式,防止“四风”问题以新的形式、新的面目蒙混过关。

古往今来,那些开明开放并广开言路者,自会科学决断、事业精进;那些闭目塞听且自以为是者,终究会停滞不前甚至自取灭亡。比干直言,商纣剖心,朝歌倾覆;邹忌讽谏,齐王曰“善”,燕赵韩魏闻之,皆朝于齐;魏征十思上疏,太宗镜鉴,贞观盛世,万邦臣服。这些历史上的前车之鉴,或先代所美,都值得今人深思。

共产党人要永远保持初心、以民为本,要敢于直面问题、承担责任,要善于开门纳谏、自我革新。保持初心,是党内政治生活之根。共产党人的政治生活,必须“民”字当前。来自基层的新鲜空气可以涤荡思想的“雾霾”。如果党员领导干部从思想上、骨子里、实践中对严肃的党内政治生活不重视、走过场,即使开再多次会也必将无济于事。直面问题,是党内政治生活之基。直面党内“政治生态”出现的问题才能有决心、有勇气、有能力推动“风气”日新、“生态”渐美。如果陶醉成绩而不自省,回避矛盾而捂盖子,只能是自欺欺人,徒劳终日。善于纳谏,是党内政治生活之魂。开门纳谏不能坐等意见上门,要调动一切可能的手段,把群众工作深入做到位。要敢想、会做、善成,创新形式,拓宽渠道,充分运用“互联网+”、移动终端、大数据等新技术手段,把我们的时空触角延伸得更远更深。

科学健康的党内政治生活,不能仅仅以会议的形式去代替精神洗礼、思想风暴,而是要以自我进化自我革新的迫切需要,将我们党的制度优势体现到日常工作中,寓于思维模式里,做到常开、常改,进而常新。

(作者为基层干部)  

来源标题:用好民主生活会这个“新风系统”

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:桑硼飞

猜你喜欢