看中国,要跳出西方的“话语陷阱”

2017-01-04 10:06 参考活页

打印 放大 缩小

640.webp (7)

(图片来源:人民日报海外版)

近年来,网上总有一些“言必称西方”的论调。无论中国发生了什么事,都会说“这是体制的问题”“如果发生在西方,就不会这样”,仿佛中国的体制十分不堪,而西方体制就是“灵丹妙药”。真的是这样吗?

看中国站在哪里看,这是出发点问题,更是利益问题。不同的出发点和利益立场会有完全不同的结论。在这里有两个基本点:第一,国家强盛,这是中国人生存发展的大根本,舍此一切无从谈起。第二,十三亿中国人的现实生活幸福。这是衡量是非的基本标准。

改革开放以来中国发生的变化,应该是我们看待问题的出发点。

1、人们的衣着从追求保暖到追求美观。1949年,中国人均只有7尺布,全国居民衣着消费家庭人均支出仅6.5元。2014年,中国城市人均衣着消费支出为1627.20 元,中国农村居民人均衣着消费支出为 510.40 元。

2、中国人的饮食发生了根本变化。从半饥饿状态进入全面保障状态,数以亿计的人“天天过年”。三十多年来,已有六亿人脱贫,最后几千万人的脱贫攻坚战正在进行。人类有史以来,何曾有过政府组织人力物力,到深山老林荒漠旷野搞扶贫开发之事?一个政府自我设定全民消除贫困目标的期限,全世界只有中国政府。仅仅从这个窗口,可知那种将政府与人民对立起来的描述,是扭曲的,不能成立。

3、数以亿计人的住房条件在三十年间发生了不可想象的变化。1978年,全国城镇人均住房面积仅7平方米建筑面积,约47.5%的城镇居民家庭缺房或无房。现在中国城镇人均住房建筑面积达到33平方米以上,农村人均住房建筑面积达37平方米以上,可谓人间奇迹。他们的住房水平,是自己多年前梦里不敢想象的。

4 、私家车已经普及,中国汽车产销量世界第一。2015年,中国以2450.33万辆的汽车产量稳居全球最大汽车生产国,相比其他国家具有绝对的优势,是排名第二美国(1210.01万辆)的两倍多,排名第三的为日本927.82万辆,2016年前11个月中国汽车的产量已经超出去年总和,预计全年产量能达到2700万辆。

5、中国每年出国旅游人次上亿,居世界第一。2015年,中国国内旅游突破40亿人次,旅游收入超过4万亿元人民币,出境旅游1.2亿人次。中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。这是一个几乎能说明所有问题的指标,如经济实力,生活水平,自由度,开放性,民众心态,等等。

6、几千年来农业税第一次被免除,国家还下发农业补贴和养老补贴。

7、大学教育在很大程度上普及。截至2015年底,全国大陆人口中具有大学(指大专以上)教育程度人口为17093万人。

8、面向全体国民的社保,医保体系正在建立中。截至2015年底,全国参加基本养老保险人数从2000年的13618万人增至85833万人,短短十几年的时间里,参保人数翻了6倍有余。

9、中国人的平均寿命大幅提高。这也是一个几乎能够说明所有问题的指标。《2016世界卫生统计》报告显示:2015年,中国人的平均寿命为76.1岁,居于发展中国家前列。而这个数字在1949年前,仅为35岁。

10、中国的外汇存款世界第一,经济总量世界第二。截至2016年11月30日,我国外汇储备规模为3.05万亿美元。2016年我国国内生产总值约为2000年的4.22倍。

还有,全社会已建立起珍视生命的观念,民众的权利意识和权利保障有了极大提高,人道主义成为社会普遍的价值观,个人自由也基本实现……这些基本事实和真相,讨论中国问题的人要睁开眼睛看见,那些天天在追求“真相”的人也不能装着视而不见。

只要不怀有偏见,都应该承认这是伟大的社会实践。如果这一奇迹发生在一个小国家,还可能是由于某种特殊原因或得天独厚的条件所致,如发现石油等等;而当这一奇迹发生在世界上人口最多而人均资源偏少的中国,那又是怎么发生的?它的内在机制何在?

唯一的答案,就是制度的红利。制度有效性是推动中国经济发展的最强动力。除了这个唯一的答案,你就是掘地三尺也不可能找到第二个答案。全体中国人享受到了这种制度优越的红利,这就是十多亿人生活水平的全面改善,综合国力的极大提高。

有些人永远拒绝看见中国社会巨大进步的事实,拒绝看见人民生活水平巨大提高的事实,甚至拒绝看见自己的生活水平巨大提高的事实,拿着西方喊的“口号”、画的“蓝图”,盯着我们社会的不足之处,并把这种局部描绘为整体,从中得出全盘否定的结论。

然而,有些口号,不论其理论上多么美好,在实践中都可能是巨大的“话语陷阱”,如果盲目照搬,带给我们的是什么?可能是社会动荡,国家分裂,国力衰微,接踵而来的就是人民苦难深重,水深火热,以至国破家亡,人权全部落空。离开国家的强盛谈人权,那绝对是谎言。叙利亚难民有人权吗?免受国土分裂,经济衰败,动荡流离之苦,是最高层次的人权。当生命都无所依托,还奢谈什么人权?到那天,绝不能幻想高举人权大旗的国家会来救你,任何人都不能做这样的金陵春梦。

今日中国人的生活水平,虽然远说不上完美,但却是我们的父辈,祖辈,祖祖辈辈没有拥有过的。这是最普遍的真实,最高的价值,最深刻的本质。

十三亿中国人不是小白鼠,可以拿来做一场社会实验,更何况这种实验尚未开始就败局已定。这将是一个民族的百年败局。

(参见:《扪心自问,你看到了一个怎么样的中国?》)

【活页福利】

1.热心网友评选:为了感谢广大粉丝在2016年对参考活页的支持,活页君决定在岁末年关之际推出以下活动:请您关注“参考活页”并在发布的文章下发表评论(2016年任何一篇文章都可以),活页君会在获得点赞数超过三十的评论中选取两位热心网友,赠送限量版“参考活页”Logo优盘一个!

2.有奖征文:参考活页(微信号:cankaohuoye)已开通投稿通道,欢迎踊跃投稿,文章内容注重讲事实、驳谬误,具体行文风格可参见已发微信文章,一经采用,稿酬丰厚,并将在参考活页微信号及千龙智库平台(千龙智库:http://thinktank.qianlong.com)发布。投稿邮箱:qianlongncb@163.com

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢