生态和景观建设并举 把河道建成亮丽城市风景

2016-07-01 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:生态和景观建设并举 把河道建成亮丽城市风景

昨天(6月30日)上午,北京市委副书记、市长王安顺沿二环路周边,调研北京市中心城区的河湖水系连通和循环利用等工作。他强调,城市河湖治理规划要有远见,既要有生态功能,也要有景观功能,不仅要治水,还要增绿,把河道建成一道亮丽的城市风景。

“三环碧水绕京城”。经过连通和整治,本市初步形成的三环河湖水系已经成为新的城市风景线:“一环”连通六海、筒子河,形成20公里的环状水带;“二环”连通护城河、通惠河等10条河道和8个公园湖泊,形成60公里的环状水带;“三环”沟通北运河、永定河水系,形成230公里的环状水带。昨天,王安顺先后来到永定河引水渠二热闸下游、南护城河分洪道闸、东直门水利枢纽,详细了解北京三环水系连通和循环利用情况、中心城区防洪排涝格局以及全市再生水利用情况,仔细询问各区在水治理、水利用方面的经验做法。他要求,要让水流动起来,实现循环利用,注意雨水收集,打造海绵城市。目前正值汛期,今年南方雨水多,北京在治理河道时要提高警惕,充分考虑防汛功能。

万顷碧波惠民生。在东城区龙潭闸南滨水绿道和西城区积水潭桥附近的太平湖公园,河面碧波粼粼,岸边绿树成荫,很多老人、孩子正在岸边游玩。本市十条滨水绿廊建设已完成五条,每天能满足80多万居民的休闲需求。其中环二环城市绿廊还打造了古河花语、龙潭鱼跃、永定祥和、潭西胜境、德胜祈雪等景观。王安顺充分肯定了河道周边环境治理效果,在景观打造上体现出了文化品位,与城市中心区浓厚的文化底蕴相得益彰。在细节设计上还可以更精益求精,充分体现城市的精细化程度。

针对下一步中心城区的河湖治理,王安顺强调,工程必须注重质量,运用先进科技手段,打造智能化系统,实现城市水系的科学调度。规划要有远见,在治理河道的同时提升周边环境,惠及居民,把治理工程办成民心工程、民生工程。河道要有水,有绿,有灯光,有风景。有条件的区域可以开展游船观光,把河道真正建成一道亮丽的城市风景。

副市长林克庆,市政府秘书长李伟一同调研。

来源标题:生态和景观建设并举 把河道建成亮丽城市风景

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:方芳

猜你喜欢