北京市“十三五”规划 网民关心话题调查结果出炉(2)

2016-03-30 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

关注非首都功能疏解的网民中 40.95%关注教育、医疗资源如何疏解

非首都功能疏解

非首都功能疏解方面网民最关心的问题调查

调查结果显示,在非首都功能疏解方面,教育、医疗等社会公共服务资源疏解由于涉及广大群众利益,成为网民关注的首要问题,占比高达40.95%。而在行政副中心建设方面,医疗、教育等公共服务资源配置”问题也极为民众关注,占比高达36.28%。

在2016年全国两会上,京津冀三地教育资源整合问题就引发了代表委员的热议。代表委员们围绕建设京津冀教育综合改革试验区、推进均衡化发展三地“齐步走”、让三地科教资源成为“一盘活棋”等纷纷提出建议意见。

在京津冀协同发展方面 生态环境保护受重视

京津冀协同发展

京津冀协同发展方面网民最关心的问题调查

京津冀如何协同发展,一直是网民关注的内容。分析调查数据可见,“京津冀三地生态环境保护”已成为网民最关注内容,占比达到1/3,可见生态环境在百姓心中的位置。

2015年北京有蓝天白云的天数是185天,煤炭消耗量从2014年的2300万吨压缩到2015年的1300万吨,两年关闭了1100家工业企业。在博鳌亚洲论坛2016年年会“京津冀一体化”分论坛上,北京晒出了“成绩单”。北京市常务副市长李士祥表示,“数据显示北京的空气质量逐渐向好的方向变化,但是仍未达到老百姓的期望值。”

此外,调查数据显示,“京津冀交通一体化发展”“京津冀协同创新与产业协作”与“京津冀公共服务一体化”同样受网民关注,占比分别为25.40%、19.70%和19.69%。

责任编辑:戴琪(QY0021)