北京市“十三五”规划 网民关心话题调查结果出炉

2016-03-30 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

3月29日上午10时,主题为“北京市‘十三五’规划纲要解读”的报告会会前调查结束。本场报告会是2016年“展望‘十三五’发展谱新篇”系列形势政策报告会的第一场。本期调查问卷由千龙网·中国首都网和北京市发展改革委员会共同设计完成。调查历时两周,共收集有效问卷28234份。本期调查问卷结果经千龙智库·综合舆情产品发展中心分析整理后,已经反馈给北京市发展改革委员会及其主讲人。

北京市“十三五”规划 社会保障体系建设最受网民关注

社会保障体系

北京市“十三五”规划纲要中网民最关心的问题调查

关于北京市“十三五”规划纲要网民最关心的问题,调查结果显示,“完善保险、养老、住房等社会保障体系”选项占比24.02%,关注人数位居十个调查选项之首。此外,“生态建设、环境污染治理”占比21.15%,“教育、医疗均衡优质发展”占比20.82%,位列第二位和第三位,可见生态环境的保护和治理、教育医疗优质资源的均衡发展,同样成为民众关切内容。

2015年6月29日,北京市卫生计生委公开发布2014年《北京市卫生与人群健康状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显,2014年北京市常住人口2151.6万人,户籍人口为1333.4万。户籍人口中,60岁及以上老年人口为301.0万人,占22.6%;65岁及以上老年人口204.3万人,占户籍人口的15.3%。这意味着,5个北京人中,至少有1个是60岁以上老人。

从2014年北京老龄人口比例来看,已完全进入老龄化社会。同时近几年北京出生率稳中有升,10岁以下儿童数量有所增加,“金字塔”底部有变宽趋势。随着青少年人口比重上升,2014年,北京已呈现少儿负担和老年人口负担系数“双增长”的态势。这一态势更增加了人们对完备社会保障体系地渴求。

责任编辑:戴琪(QY0021)