1月18日热点舆情:居住证无门槛考验政府

2015-11-24 11:44

打印 放大 缩小

数据来源于1月15日6:00至1月16日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

人口、资源、环境之间的矛盾是现阶段北京发展躲不开绕不过的难题。1月16日,北京市市长王安顺在北京市十四届人大二次会议作的政府工作报告首次将加强人口规模调控列入2014年主要任务,报告明确提出今年主要预期目标:常住人口增速明显下降。16日下午,在参加人大顺义团讨论时,北京市委常委、常务副市长李士祥代表表示,解决人口问题,必须从行政管理向法制管理转变,同时要利用价格杠杆等经济手段。可见,加强人口管理,有效控制人口增长已经列入了北京市未来工作的重点。作为人口管理的居住证政策一经提出就引发了网友和媒体的热议。

一、事件概述

北京市法制办在2012年政府立法工作计划新闻发布会上曾透露,北京居住证管理当时有一个大的框架,涉及居住证管理、与暂住证制度的区别、取得的条件,在子女教育、社会保险、购买住房、考取驾照等问题上发挥哪些功能都在研究之中。

北京市居住证管理办法目前仍处于调研阶段。居住证管理办法有望列入2014年北京市政府立法计划。

二、趋势分析

数据来源于1月15日6:00至1月16日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

1月14日,《新京报》报道“北京严控人口规模 拟实施居住证制度”。这一消息被个网络媒体纷纷转载,并且引发了传统媒体的进一步跟进。1月15日,《北京晨报》、《北京青年报》等也纷纷刊发了“北京拟实施居住证制度”的消息。1月16日,《新京报》报道的标题为“办居住证拟不设申办门槛”的新闻,在一些网络媒体转发时将标题改为“北京办居住证拟不设申办门槛 不办证将受罚”进行传播。

媒体对“北京拟实施居住证制度”的集中报道引起了网友的此问题的关注,而居住证能起到何种作用以及不办居住证将受罚引发了网友的围观热议。

三、关注分布

数据来源于1月15日6:00至1月16日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

根据千龙网舆情测评部的监测可以看出,互动环节“居住证制度”信息量超过了60%,可见民众对于这一制度的关切。

1、网民态度:希望居住证真的不设申办门槛

对于北京拟实施的居住证制度,网友提出了诸多疑问:如,在已经有了身份证的情况下居住证到底承担什么样的角色,是不是申办北京的居住证真的不设门槛……

@圣贤熙:“从暂住证到居住证是一种完善、进步、还是相对的有益于管理,有待于运行后出答案。在身份证面前居住证的意义是什门呢?这两个证件都得带在身上吧?一个是上银行,住酒店,买机票是必须的吧?一个是我在首都北京生活工作的必须证件吧?”

@有你_一切安好:“希望居住证能让非京籍外地务工人员享受到和京籍人员一样的权利和待遇,最重要的是真的不设申办门槛!”

2、媒体评论:居住证制度要有实质内容

媒体对于北京拟将实施的居住证制度纷纷发表评论,认为北京居住证持有者应该享受和北京户口同等的公共福利,而不能仅成为“暂住证”的代名词。同时,媒体认为对于不办居住证者处罚,有悖法理,也与居住证的初衷相悖。

1月16日《西安日报》发表评论称:“居住证替代暂住证,换汤更要换药。一方面,附加在居住证上的各种公共服务,理应不断‘升级’,以便最大限度地满足公众需求;另一方面,推进户籍制度改革的步伐不能停滞,毕竟,居住证制度只能一个‘半程终点’,而‘最终的终点’仍是‘一元户籍,福利均等’。”

四、千龙舆情点评

居住证申办不设门槛是对政府工作的考验

从目前媒体报道的消息来看,北京拟实施的居住证制度一方面让居住证附带着诸多的公共福利能够增强获得者的城市归属感,一方面居住证的申办不设门槛而且对不办理者还要处罚。

正在召开的2014北京两会中,“城市病”、“人口控制”被首次写入政府工作报告并且成为了代表委员们关注的焦点。而既附带公共福利有不设申办门槛的居住证则对外来人员巨大的吸引。

中国人民大学人口与发展研究中心教授杜鹏谈到,北京建立居住证制度的条件,可以参照上海、天津等模式,它们都属于特大型城市,在新型城镇化建设过程中,也属于控制人口规模的范畴。所以相应限制条件,比如纳税或是缴社保的年限,这能够使社会更加有序化的提供公共服务。

可见在人口资源环境矛盾突出的情况下,居住证制度的提出也必然是要附带着诸多条件的。而在将解决“城市病”列为未来工作的重要内容的北京市,真要做到附带公共福利功能的居住证不设申办门槛,无疑是对政府工作的一大考验。

责任编辑:戴琪(QY0021)