对交通问题“较真儿”——郭继孚

2015-11-24 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

“低成本用车,实际上仍在变相鼓励大家进行过度消费。”

“真正的公共政策制定一定要考虑民众的接受程度。”

“如果不考虑资源、能源、环境问题,小汽车确实是个好东西,方便性、机动性、舒适性、私密性都是其他交通工具做不到的。但它的负面作用也非常大,北京在小汽车使用方面的‘三高’——高增长率、高使用强度、高密度聚集,直接造成了城市交通形势的严峻。”

1月10日,北京交通发展研究中心主任、北京市第14届人大代表——郭继孚在接受北京晚报的采访时,对“经济手段控制用车最为有效吗?”的提问,给出了自己的看法。

针对现在的用车成本低现象,郭继孚曾表述过应收取拥堵费、买车前应先有车位、路边免费停车不合理等建议。“我认为是这样,一定要靠经济手段,这样才公平。我们现在的政策是什么呢,‘啊,我不要惹老百姓’,‘不能限制他们’……这是完全不对的。低成本用车,实际上仍在变相鼓励大家进行过度消费。”郭继孚表示,“归根到底,公共资源的消耗,要体现出应付的成本”。

由于其工作的关系,从2012年1月6日郭继孚的新浪微博——@郭继孚发出第一条博文起,对交通新闻报道的转发、对各地治理交通方法的关注以及自己对于治理交通问题的建议等,就成为了@郭继孚经常谈论的话题。

2013年初,郭继孚发的一条内容为“交通拥堵话题降温,因为拥堵问题得到缓解”的微博被网友热议,而其耐心细致的释疑赢得了网友的赞誉。

2014年伊始,郭继孚再次针对交通问题发声,在即将召开的2014北京两会上交通也必将成为郭继孚重点关注的领域。

点评:变的是时间,不变的是对交通问题的执着。


 

责任编辑:戴琪(QY0021)