1月13日热点舆情:土地监管走向信息化

2015-11-24 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

数据来源于1月11日6:00至1月12日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

1月11日《北京昌平24小时巡逻“以图管地”遏制违法用地》登上热点新闻榜首。私搭乱建问题不仅影响城市的整体形象,而且由于私搭乱建使原本宽敞的街道变得十分狭窄,形成了巨大的安全隐患。11日“以图管地”新闻被关注,说明民众对违法建筑清理工作的重视。

一、事件概述

北京市昌平区“两会”传递出消息:北京市昌平区2014年将严厉打击违法用地违法建设等,其中将探索“以图管地”、科技监控等手段加强土地监管,遏制违法用地违法建设现象死灰复燃。

新华网、人民网、新浪网、网易网等诸多媒体对此消息纷纷转载,舆论对于北京市治理违法用地的关注形成热点。

二、趋势分析

数据来源于1月11日6:00至1月12日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

由于北京市对违法用地治理力度的加大,媒体对于违法用地问题的关注也十分密切。在北京市人口增长过快的现实情况下,为了谋取利益或者是获取空间,一些地方私搭乱建的问题十分严重。

据媒体报道,截至2013年10月19日,北京市纳入台账记录的违法建筑共计154858处、2326.93万平方米。其中,已拆除16338处共911万平方米,占全部纳入台账违法建筑面积的39%。

在2013年12月22日至23日召开的北京市委十一届三次全会上,全面打响治理“城市病”攻坚战,已经成为了北京市的一个重要工作内容。而作为与“城市病”相关的违法用地无疑也就备受北京市各级政府的重视。

三、关注分布

数据来源于1月11日6:00至1月12日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

通过监测可以发现,在北京遏制违法用地的问题上以自媒体为代表的网络互动空间讨论异常热烈。从微博对于“北京遏制违法用地”的讨论来看绝大多数网友都赞成加大对违法用地的治理并对违法用地者严惩,一些对于严惩违法用地行为提出质疑者也认为违法用地问题需要大力清理。清理违法用地与人们的生活甚至是生命安全都存有不可分割的密切关系,因此遏制非法用地才会民众讨论的热情。

四、千龙舆情点评

违法用地问题早已引起了北京市委市政府的高度重视。北京市2013年上半年发现违法用地的宗数、涉及土地面积、耕地面积同比分别下降52%、75%、15%。同时,坚决清理整治在建在售“小产权房”行为。在拆违打非行动中,北京市领导高度重视亲自指挥,市委书记郭金龙、市长王安顺带队到区县考察,副市长陈刚多次召开会议听取治理工作进展情况,并组织研究具体实施方案。

而针对违法建设案件执行时间过长的情况,北京市规划委建议立法机构应该对违法建设治理进行专项立法研究,简化执法程序,提高治理效率。同时加大对违法建设人的处罚,建议与刑法对接,增大违法成本,形成有效震慑。

透过北京市昌平区“两会”传递出的“以图管地”遏制违法用地的信息可以看出,政府部门对违法用地的治理手段趋向信息化、现代化。

责任编辑:戴琪(QY0021)